小野中ニュース

本日は、授業参観及び学年懇談・学級懇談を行いました。
3学年は、助産師の佐久間八潮先生を講師にお迎えし、「性教育講演会」を実施しました。
1学年から継続して佐久間先生にお世話になっています。3学年という発達段階を考慮した内容でご講演をいただき、生徒は真剣に性に関する考えを深めていました。
 お忙しい中、授業参観、学年・学級懇談会ご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

3学年「性教育講演会」

県中体連陸上競技大会結果速報③

結果の続報です。
低学年女子4×100mリレーの予選が行われました。雨の降りしきる中本校チームも健闘しましたが、7着で惜しくも決勝には進めませんでした。全員1・2年生ですので、今後の成長に期待したいと思います。
明日は、2年男子100m、共通女子100mハードルに出場します。

県中体連陸上競技大会結果速報①

本日から、県中体連陸上競技大会の競技が開始されました。
 1年女子100mの予選は、13秒80の自己ベストで組3着となり、12時15分から行われる準決勝に進出です。
 予選のタイムを見ると混戦が予想されますので、準決勝でベストの走りをすれば決勝進出も可能であると思われます。

生徒集会ならびに県陸上・吹奏楽部激励会

生徒会主催の「生徒集会」と来週7日から県中体連陸上競技大会に出場する選手激励会、そして、11日(土)の吹奏楽県南支部大会に出場する吹奏楽部の激励会が行われました。
 生徒集会では、新しくデザインされた三つの「目安箱」が紹介され、それぞれの目安箱を獲得するために学年対抗で4択クイズが行われました。生徒会役員のアイディアが素晴らしいと感心しました。
 また、吹奏楽部の演奏に生徒たちが聞き入っている様子に感激しました。陸上も吹奏楽も結果を恐れず精一杯頑張ってくれるものと期待しています。

サイクルガードリーダー委嘱状交付式

サイクルガードリーダー10名(3年生6名・2年生2名・1年生2名)に、小椋田村警察署小野分庁舎所長さんから委嘱状が交付されました。
  サイクルガードリーダーとは、自転車盗難防止のための二重ロックの励行や交通安全意識の高揚のために学校の中心となり活動するものです。生徒たちはその責務を自覚してしっかりと活動してくれるものと期待しています。

小野町少年の主張大会

小野町青少年育成町民会議主催による平成27年度少年の主張大会が開催されました。各学年から4名の代表者が出場し、日頃感じていること・考えていることを堂々と発表しました。審査の結果、最優秀賞に3年上遠野さん「私が伝える『心』」、優秀賞に3年長谷川さん「願い続ける平和」、2年清野さん「福島駅伝を通して」、ほか3名が選ばれました。
 また、発表を聞いている生徒たちの態度も素晴らしく、渡辺審査委員長からもお褒めの言葉をいただきました。

福島県縦断駅伝小野町チーム結団式

昨日22日(月)午後7時から町多目的研修会施設において「第27回市町村対抗福島県縦断駅伝競走大会・小野町チーム結団式」が行われました。本校からは男子16名・女子12名・計28名が出席し、大和田町長様から一人ひとりに委嘱状が交付されました。
  今後、小野町チームの一員として週2回の練習会や各種ロードレース大会等に参加し、来る11月15日(日)の本番に向け頑張ってくれるものと期待しています。

今日の給食です

今日の給食を紹介します。「カレーピラフ」「キャベツスープ」「かぼちゃのグラタン」「ブロッコリーと茸のサラダ」そして「牛乳」です。 全体の色彩もよく、それぞれがやさいし味でおいしくいただきました。 栄養技師さん・調理員さんありがとうございます。毎日のおいしい給食に感謝しています。

第23回サマーキャンプ中学生の翼任命式

17日(水)午後6時から小野町中学生海外派遣事業である「サマーキャンプ中学生の翼」の団員任命式が行われました。今年度は27人の応募があり、作文審査と面接の結果16名が選ばれました。式では西牧教育長より一人ひとりに任命書が手渡され、生徒たちは決意を新たにしました。これから6回の事前研修会を経て7月27日(月)にアメリカ合衆国ニュージャージー州のグレインロック町に向け出発します。