高校説明会が開催されます

先日文書にてお知らせしましたように、11月2日(月)に高校説明会を開催いたします。

3学年は会場を2つに分けて実施、1,2年生は合同で体育館で実施します。

3年生については、多目的ホールにて田村高校、小野高校、船引高校、3学年ホールにて郡山高校、日大東北高校、安積高校についての説明を各高校から先生をお招きして行います。その後本校進路担当より入試の手続きや募集内容についての説明を致します。

1,2年生については県立高校、私立高校の入試制度を本校進路担当より説明後、田村高校、日大東北高校について説明をしていただきます。

詳細については、配付した文書にてご確認ください。なお、コロナ感染防止にご協力をお願いいたします。

テニスコートにLED照明が設置されました

小野町の印南電気様のご厚意により、本校のテニスコートにLED照明が設置されました。

10月になり夕方5時過ぎるとボールが見えなくなっていましたが、これからはロビングもしっかり見えるようになります。

ありがとうございました。大切に使っていきたいと思います。

秋篁祭が無事終了しました。

17日(土)の秋篁祭が無事終了しました。

今回は規模を縮小して、非公開で行いましたが、生徒達は大盛り上がりでたいへん楽しい時間を過ごしました。

合唱の様子は今回は実験も兼ねて、保護者限定でYouTubeで配信しました。1日で各学年200回以上の視聴回数がありました。今後も活用方法を考えていきたいと思います。

なお、写真については後ほどWebで公開いたします。

実行委員長のあいさつ

今年度のビックアート

合唱はフェイスガードを付けて指揮

秋篁祭のアイディアスケッチ

校舎1階の保健室前の廊下に、夏休みの課題にもなっていた秋篁祭のビックアートのアイディアスケッチを展示しています。保護者の皆様には三者相談や授業参観の際にご覧いただければと思います。

実際にはどれがビックアートになったかは、後日お知らせいたします。

小野中生の活躍!!

10月10日~11日にかけて、各部の県中大会が開催されました。

第36回福島県中学校選抜剣道大会県中地区予選会の剣道男子個人戦では、本校の2年生が優勝し、第47回県南中学生バレーボール選手権大会では男子チームが第2位に輝きました。

その他、野球、ソフトボール、剣道男子団体、ソフトテニス個人、バレーボール女子、柔道個人と出場し、健闘しましたが惜しくも敗れてしまいました。

保護者の皆様には送迎や応援等で支援を頂きまして、ありがとうございました。

試合終了後のあいさつ(ソフトボール部)

秋篁祭の合唱披露(3学年)について

先日お知らせしましたように10月17日(土)開催の校内文化祭「秋篁祭」について、今年度は非公開と致しました。保護者の皆様のご理解をご協力をお願いいたします。

なお3学年は中学校最後ということで、3学年保護者限定で午後から合唱の演奏(合唱披露)を致します。ただし会場の都合により各家庭2名までとさせていただきます。

【3学年合唱披露】

1 日時 令和2年10月17日(土) 13:30演奏開始 14:10終了

2 場所 小野中学校体育館

・体育館入り口から直接お入りください。

・上履きと上履き入れをご持参ください。

・本日配付した参観希望書に氏名と体温を記入の上、当日入り口で提出してください。

・2階ギャラリーの利用はご遠慮ください。

・マスク着用のご協力をお願いいたします。

本日、秋篁祭のお知らせの通知を生徒に配付いたしましたので、詳細についてはそちらをご覧ください。

※当日は全学年お弁当となります。

※1,2年生は13:30に完全下校となります。スクールバスは13:45小野中発です。

※3年生は14:40完全下校です。スクールバスは14:50小野中発です。

※お迎えに来られる1,2年生の保護者は国道側の駐車場をご利用ください。校舎前駐車場は合唱披露の3学年保護者専用と致します。

秋篁祭の準備週間です

今週から来週までの2週間の午後の時間は、小野中学校の文化祭である「秋篁祭(しゅうおうさい)」の準備をしています。各クラスに割り当てられたビックアートやクラス合唱の練習をしています。

今年は残念ながら非公開となりますが、各クラスとも一生懸命に準備と練習に励んでいます。