田村地区教職員研究物展「特選」!

過日「平成27年度田村地区教職員研究物展」の審査が行われ、本校から出品した研究物が見事「特選」に輝き、さらに、県出品作品にも選ばれました。
 本校から出品した研究物は、研究主題「夢の実現に向けて心を育み、主体的に学ぶ生徒の育成」、副主題「言語活動の充実により、確かな学力の定着を図る指導はどうあればよいか」というテーマを掲げ、研修主任の鈴木健先生を中心に、先生方一人ひとりが生徒の学力向上を目指し、授業改善を図りながら研修を重ねてきた実践をまとめたものです。それらが評価されたことは本当に素晴らしいことで、先生方一人ひとりの研修と努力の賜物です。今後も、子供達とともに、私たち教職員も日々研修に励み成長していきたいと思います。

1学年小野町の歴史学習講座

去る1月18日(月)・19日(火)の両日、講師に高橋宗彦氏をお招きし、1年生の総合的な学習の時間で上記の学習講座を行い、小野町の歴史を学びました。高橋先生には貴重な資料を数多く準備頂き、生徒たちは興味を持ちながら楽しく学習に取り組むことができました。ありがとうございました。