給食・食事 おいしかったね!「バイキング給食」

10月23日(火)、全校生徒を対象に「バイキング給食」が実施されました。1年生はこの日を楽しみにしていました。食べているときの顔は皆笑顔で、何回もお代わりにいく生徒もいて、ほぼ完食(残菜なし)でした。メニューを紹介します。昨年度までは各学年ごとに多目的ホールを会場に行われました。今年は全校生一緒で、3年生が多目的ホール、1・2年生が各学年のフロアを会場に行われました。食数が多くて調理員の皆様は大変だったと思います。先週は、郡山女子大学の3名の生徒が給食管理実習に来ていたので、フルーツ担当でお手伝いしてくれました。本当に感謝です。
1 主食<熱や力になる>:鮭と青菜の混ぜごはん、カレードリア、クロワッサンサンド全種類
2 主菜<体をつくる>:フライドチキン、おろしハンバーグ、アメリカンドッグから2種類
3 副菜<病気を防ぐ>:イタリアンサラダ
4 果物<体の調子を整える>:パイナップル、りんご、なし、オレンジ、ぶどう、ラ・フランスから3種類
5 ミニケーキ:ショコラ、ダブルベリー、ティラミス、ミルクレープから2種類   6 チンゲン菜のスープ・牛乳

【写真 左:主食  中:主菜  右:サラダ(3年生)】

【写真 左:フルーツ  中:ミニケーキ・スープ  右:2年生の様子】

1年生の感想を紹介します(1学年通信No.25<H30.10.26より)

○ 今日はありがとうございました。とてもおいしかったです。カレードリアやラ・フランスなど普段食べられないものが食べられてうれしかったです。僕は何回もおかわりをしてしまいました。フルーツ、デザートも種類が豊富で何を食べようか迷うほどでした。今日は本当にありがとうございました。またお願いします。

花丸 全力投球Speech!「小野町小中学校音楽祭」

10月26日(金)午後1時より、小野町多目的研修集会施設大ホールにおいて、平成30年度小野町小・中学校音楽祭が開催されました。「小野町町民歌」を全員で合唱した後、各学校の演奏に入りました。小野新町小学校「合奏」、浮金小「合奏・合唱」、飯豊小「合唱・合奏」、夏井第一小特設音楽部「合奏」、小野新町小特設合唱部と続きました。次は小野中クラス合唱、合唱コンクールで金賞に輝いた3年3組の合唱「友~旅立ちの時~」。クラス全員の心がひとつになりすばらしい歌声に感動!。次は小野中特設合唱部、田村地区金賞の歌声、ラストステージです。聴いている小学生や保護者や地域の方々に合唱のすばらしさを伝えることができた歌声にまた感動!。次は小野新町小特設吹奏楽部、最後の演奏は小野中吹奏楽部1・2年生のデビューです。文化祭でも演奏した「シンデレラガール」「J-Pop Stage(スタジオジブリ名曲集)」です。小学生も知っている曲で楽しい雰囲気に包まれました。最後を締めくくったのは全体合唱「翼をください」(指揮:八代先生・演奏:小野中吹奏楽部)。各学校の子ども達の頑張りに感動したすばらしい音楽祭でした。中学生は聴く姿勢、準備や片付けも自分から動くなど、小学生のお手本でした。そんな中学生にあこがれて中学校に入学してくるのだと思いました。各学校の音楽主任の先生もお疲れ様でした。

【写真 右上:全体合唱   左:3年3組   中:特設合唱部   右:吹奏楽部】

お知らせ 明日は「小野町小・中学校音楽祭」!

明日10月26日(金)午後1時より、小野町多目的研修集会施設大ホールにおいて、平成30年度小野町小・中学校音楽祭が開催されます。本校からは、クラス合唱(合唱コンクール金賞3年3組)、特設合唱部(1~3年)、吹奏楽部(1・2年)の3団体が演奏します。お時間がありましたら、子ども達のすてきな演奏をお聴きください。予定の時間をお知らせします。
1 クラス合唱:「友~旅立ちの時~」(3年3組)  14時35分
2 特設合唱部:「Gifts」「fight(ファイト)」  14時40分
3 吹奏楽部:「シンデレラガール」「J-Pop Stage vol.10(スタジオジブリ名曲集)」  15時15分