ブログ

給食・食事 おいしかったね!「バイキング給食」

 10月23日(火)、全校生徒を対象に「バイキング給食」が実施されました。1年生はこの日を楽しみにしていました。食べているときの顔は皆笑顔で、何回もお代わりにいく生徒もいて、ほぼ完食(残菜なし)でした。メニューを紹介します。昨年度までは各学年ごとに多目的ホールを会場に行われました。今年は全校生一緒で、3年生が多目的ホール、1・2年生が各学年のフロアを会場に行われました。食数が多くて調理員の皆様は大変だったと思います。先週は、郡山女子大学の3名の生徒が給食管理実習に来ていたので、フルーツ担当でお手伝いしてくれました。本当に感謝です。
1 主食<熱や力になる>:鮭と青菜の混ぜごはん、カレードリア、クロワッサンサンド全種類
2 主菜<体をつくる>:フライドチキン、おろしハンバーグ、アメリカンドッグから2種類
3 副菜<病気を防ぐ>:イタリアンサラダ
4 果物<体の調子を整える>:パイナップル、りんご、なし、オレンジ、ぶどう、ラ・フランスから3種類
5 ミニケーキ:ショコラ、ダブルベリー、ティラミス、ミルクレープから2種類   6 チンゲン菜のスープ・牛乳

   

【写真 左:主食  中:主菜  右:サラダ(3年生)】

  

【写真 左:フルーツ  中:ミニケーキ・スープ  右:2年生の様子】

1年生の感想を紹介します(1学年通信No.25<H30.10.26より)

○ 今日はありがとうございました。とてもおいしかったです。カレードリアやラ・フランスなど普段食べられないものが食べられてうれしかったです。僕は何回もおかわりをしてしまいました。フルーツ、デザートも種類が豊富で何を食べようか迷うほどでした。今日は本当にありがとうございました。またお願いします。