花丸 いつも華やかな昇降口

例年だと梅雨入りしている6月、昇降口には色とりどりのアジサイの花が満開に咲いていました。

外は天気が良い日が続いていましたが、昇降口は曇り空から大きな雨粒が...アジサイの花の周りには、大喜びのカエルやカタツムリが大喜びで集まっていました。

やっと梅雨入りして迎えた7月、梅雨空を吹き飛ばすような綺麗で大きなアサガオの花がいっぱいに咲きました。

ちらほら蕾が見られたり、カブトムシやセミも集まってきています。

紹介が遅れましたが、これらの作品は、和久学級の生徒の皆さんが作成したもので、昇降口がいつも華やかに飾れています。

登校してすぐに目に入るので、朝から清々しい気持ちになります。

今月12日(金)、16日(火)、17日(水)には「小野中オープンデー」が開催されます。

学校にお越しの際には、ぜひご覧ください。

<6月 アジサイ>

<7月 アサガオ>

ひらめき 3年生、「小野町の近代」について知る

本日7月2日(火)、3年生では、地域の方を特別非常勤講師としてお招きし、小野町の歴史について学習しました。

3年生が学習したのは、「小野町の近代」について、明治から昭和初期にかけての小野町の歴史についてです。

戊辰戦争のことや、磐越東線(旧平郡線)のこと、小野町の昔の街並みなど、当時の貴重な写真や地図、資料などをたくさん使って、分かりやすくお話をいただきました。

3年生もうなずいたり、時折驚きや感嘆の表情を浮かべたりしながら、集中して話を聴いていました。

昨年度は1年生が対象でしたが、より時代背景等が分かるように、今年度は社会科での歴史の授業で学習する年代に合わせて、各学年で実施することになりました。

2年生では2学期後半に、1年生では3学期後半に実施予定です。

教科書では学習できない小野町の歴史について知り、小野町に対する郷土愛がより深まったことでしょう。

講師の先生、本日は誠にありがとうございました。次回も楽しみにしています。

喜ぶ・デレ とっても美味しかったあ

本日の給食には、初登場となる「手作りメロン蒸しパン」が出ました。

4月には「手作りいちご蒸しパン」が出ましたが、その第2弾。

小野小の2年生のリクエストで、今回メロン蒸しパンが出ることになりました。

写真のように、私(校長)の蒸しパンは、ハート型でした!

いろいろな形の蒸しパンがあるのは、手作りの証です。

メロンの味がしっかりして、ふわふわ柔らかく、甘くてとっても美味しかったあ喜ぶ・デレ

子どもたちの笑顔が目に浮かぶようです。

もちろん、塩タンメンやツナサラダも、野菜たっぷり栄養満点で、とても美味しかったです。

【本日の給食】

主 食:塩タンメン

副 菜:ツナサラダ

デザート:手作りメロン蒸しパン

その他:牛乳

小野町給食センターでは、手作りのデザートなどが出ることがあります。

これまでにも手作りの「馬拉糕(マーラカオ)」や「ゼリー」、「クリームボックス」が提供されました。

調理員さんたちが、小野町の子どもたちのために、手間と時間をかけて1つ1つ丁寧に作ってくださっています。

次はどんな料理が出てくるのか、楽しみです。

いつも美味しい給食、ありがとうございます。

<手作りメロン蒸しパン>

<手作りいちご蒸しパン>

キラキラ 綺麗になるとやる気も集中力も上がります!

昨日6月30日(日)の早朝より、2学年を中心にたくさんの保護者の皆様にご協力をいただき、「第2回奉仕作業」を行いました。

5月末に第1回を実施して約1ヶ月。きれいさっぱりしていた校地内も、至るところで草木がうっそうと生い茂ってきていました。

ですが、多くの方々に草刈り機を持ってきて除草していただき、校地内に生い茂った雑草などもすっきりとなり、今まで見えなかった地面がはっきり見えるようになりました。

また、手作業での除草作業を行う予定だった保護者の皆様には、急きょ校舎の窓ふきをお願いいたしました。

急なお願いにも関わらず快くお引き受けいただき、1時間であっという間に校舎1階の外側の窓全部を拭き終えて、内側まで綺麗に拭いていただきました。

校舎や体育館、校庭、ふれあいの坂周辺や、校舎の窓まですっきり綺麗にしていただき、今日は子どもたちもいつも以上にやる気と集中力に満ちているように見えます!

さらに、前日29日(土)の朝には、地域の「小町会」の皆様に、国道349号線沿いの法面の除草作業をしていただきました。

雑草に隠れてきていたサツキの「ONO・JHS」もはっきりと見えるようになりました。

ご協力いただきました保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちの教育活動の充実のため、誠にありがとうございます。

<ビフォー>

<アフター>