小野中ニュース

第58回福島県中学校体育大会始まる!

今日から上記の大会(中体連県大会)が始まりました。本校からは、男子バレーボール、柔道個人、剣道個人が出場します。 郡山総合体育館で行われた開始式では、本校男子バレーボール主将の横山君が力強く「選手宣誓」を行いました。
 競技は、明日から、男子バレーボールが安積総合学習センター体育館で、剣道個人が県営あづま総合体育館で開始され、柔道個人は、明後日、会津の鶴ヶ城体育館で行われます。

速報!野球部民報杯、県大会出場決定!

第38回県下少年野球大会(民報杯)県中地区予選会において、初戦は郡山七中に勝利、準決勝明健中に勝利、そして今日、代表決定戦で見事宿敵三春中学校を下し、県大会出場の切符を手にしました。
 応援に駆けつけていただいた多くの保護者・地域の皆様ありがとうございました。 そして、選手・監督・コーチの皆さんおめでとうございました。 県大会での更なる活躍を期待しています。

心配蘇生法講習会を実施しました。

2年生90名が、郡山広域消防小野分署員の皆さんの指導を受け、心配蘇生法講習会を行いました。七つのグループに分かれ一人ひとりが心肺蘇生法を体験しました。大変蒸し暑い体育館でしたが生徒たちは真剣に取り組んでいました。
 ご指導いただいた小野分署員の皆さんありがとうございました。

「ダメ。ゼッタイ。」国連支援募金を贈呈しました

「ダメ。ゼッタイ。」国連支援募金運動として、生徒会ボランティア委員会が中心となり、募金活動を行いました。そして今日、ボランティア委員会委員長の横山くんから「ぜひ役立ててください」と、田村地区薬物乱用防止指導員協議会会長の宗像様に募金箱を手渡し、贈呈しました。

更生保護女性会・PTA厚生委員会あいさつ運動

小野町更生保護女性会主催による「朝のあいさつ運動」が本校で実施されました。この運動は「社会を明るくする運動」の一環として、更生保護女性会が中心となり毎年実施しているもので、更生保護女性会・保護司会小野支部の会員、田村警察署小野分庁舎署員、副町長様などが参加し、登校してきた児童一人一人と「おはようございます」と大きな声であいさつを交わし、記念品を手渡していました。
 また、本校PTA厚生委員会によるあいさつ運動も昨日から明日まで昇降口前で行われています。生徒たちは大勢の人にびっくりしながらも笑顔であいさつを交わしていました。

県吹奏楽コンクール県南支部大会

第33回福島県吹奏楽コンクール県南支部大会が郡山市民文化センターで開催され、本校吹奏楽部48名が出場しました。惜しくも県大会出場権は得られませんでしたが、部員一人ひとりの心が楽器から奏でられ大変感動しました。着実に進化している本校吹奏楽部。これからの更なる成長が楽しみです。

県中体連陸上競技大会(第2日)結果報告

県中体連陸上競技大会第2日は、2年男子100m、共通女子100mハードルに出場しました。
結果は、惜しくも予選敗退となってしまいましたが、支部大会での自己記録は更新することができました。
大会を迎えるまでの限られた練習の中で、2人ともメキメキと競技技術を上達させてきました。その前向きな取組に拍手を送りたいと思います。