小野中ニュース

ひらめき 美味しい給食を食べながら

本日5月17日(金)の昼食の時間に、生徒会執行部と校長のランチミーティングを行いました。

5月23日(木)の前期生徒会総会を前に、先日行われた議案書審議で出された意見や要望、ルールメイキング、また新たな取組等について、美味しい給食を食べながら話をしました。

執行部のメンバーはもちろんですが、全校生が小野中をよりよい学校にしようと、とても前向きに考えていることを改めて知ることができました。

頼もしさを感じるとともに、23日の生徒会総会がとても楽しみになりました。

あっと驚く提案がでるかもしれませんよ。生徒の皆さんもぜひお楽しみに!

キラキラ ご厚意に心より感謝

雨が降ったり、暑さが増してきたり、段々校地内の雑草も生い茂ってきました。

子どもたちが登校してくる国道349号線沿いの歩道も同様の状態でした。

しかし、中学校の近くにお住まいの地域の方のご厚意により、歩道付近の雑草をスッキリきれいに刈っていただきました。

子どもたちも、気持ちよく登校できます。

こうやって地域の方々に支えられて、子どもたちは安全で安心して学校生活を送ることができているんだなあと、改めて感じました。

心から感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にありがとうございました。

お祝い みんなで力を合わせて、素晴らしい成績を収めました

県中地区中体連陸上競技大会も2日目、昨日とは打って変わって、肌寒く雨が降ったり止んだりの天気でしたが、選手の皆さんはベストを尽くして走って、跳んで、投げて、最後まで諦めず頑張りました。

結果、2年男子100mで2年の男子生徒が3位、共通女子走高跳で1年の女子生徒が5位に入り、県大会出場を決めました。

また、1・2年女子4×100mリレーで7位入賞、共通男子走幅跳で2年の男子生徒が、1年女子100mで1年の女子生徒がそれぞれ8位入賞と大健闘しました。

もちろん、2日間で思うような結果が出ずに悔し涙を流した選手もいましたが、その悔しさをバネに次の目標に向かって頑張ってほしいと思います。

最後に、今回の小野中生の素晴らしかったところは結果だけではありません。

すでに出番を終えた生徒や応援の生徒が、スタンドから会場中に響く大きな声援を送っており、選手も緊張がほぐれ、力も湧いてきたことでしょう。

そういう意味で、小野中生みんなの力を合わせて掴み取った結果だと思います。