小野中ニュース

花丸 1年生、学習へ本格始動!

1年生も、入学して1か月が過ぎ、各教科の授業も、小学校時の復習から中学校の学習内容へとスムーズに移行し、毎日新たな学びを積み重ねているところです。

学力向上のためにも、学校での授業だけでなく、家庭での自主学習も効率的・効果的に取り組んでいくことが大切です。

そこで、1年生では、家庭で取り組んだ自主学習ノートで最も工夫、努力したページに付箋を付け、提出し、「自学コンテスト」を実施しました。

その中から特に優れたノートを、学年ホールに掲示し、紹介しています。

自主学習の内容もひとそれぞれであり、「まとめ型」「演習型」「練習型」「テスト型」と様々なスタイルのノートが紹介されています。

どのスタイルが学力向上に一番効果的かは、人それぞれ異なります。

今までの自分のやり方で結果がでないときには、他の人のスタイルを参考に、自分にもっともあった勉強方法を見つけることが大切です。

ぜひ、学年ホールで足を止めて、じっくり見て参考にしてみましょう。