花丸 とある学級のチャレンジ

1学年のとある学級では、あるチャレンジに取り組んでいます。

そして、本日、とある学級での新記録をさらに更新しました。

それは「給食の準備を15分以内に終わらせて、『いただきます』をしよう」というチャレンジです。

入学してすぐの4月には、20分以上かかっていました。

ある日の朝、チャレンジの内容が担任の先生からの挑戦状として黒板に書かれていました。

そして、チャレンジに成功すると、担任の先生から「星星」がもらえます。

すぐに15分を切ることができ、星をもらうことができました。

次は、それを連続で続けること。

いつしか、とある学級の子どもたちの気持ちも一つになり、6月後半には10分を切るようになりました。

10分を切ると、特別な「赤い星星」が贈られます。

そして今日、なんと「7分24秒」という新記録を達成しました!

もちろん、全学年、全学級の中でも、一番早く給食を食べ始めることができました花丸

次なる目標は、「星星」でホワイトボードを一周ぐるっと囲むことです。

とある学級のチャレンジはこれからも続きます...

ハート 3年生、薬物乱用防止について考える

本日7月10日(水)、3年生の保健体育科の授業で「薬物乱用防止教室」が行われました。

2年生の時には、保健の授業で、教科書を使って学習していますが、今回は、田村警察署小野分庁舎の職員をお招きし、ご講話いただきました。

お越しいただいた職員の方には、昨年度末にSNSでのトラブルやいじめについてお話しいただいていました。

本日は、喫煙、飲酒、楽物乱用などの行為が心身に様々な影響を与え、健康を損なう原因になることや、適切な対処の方法などについて、スライドを使って分かりやすくお話しいただきました。

決して身近に起こりえないことではなく、SNSなどを介してトラブルに巻き込まれることもあることなど、事例なども交えながらお話しいただいたので、身近な問題として捉えられたのではないかと思います。

今月17日(水)には、全校生及び保護者を対象に「情報モラル教室」を開催します。

情報モラルが、薬物乱用防止にも大きな影響を及ぼす可能性があることから、ぜひ保護者の皆様にもご参加いただき、考えるきっかけにしていただければ幸いです。(事前に欠席でご提出された方でも、ぜひご参加ください。)

会議・研修 英語科で研究授業が行われました

本日7月9日(火)の3時間目に、2年2組において、英語科の研究授業が行われました。

現在、2年生では、これまでに学習した英語を使って「10年後の自分へのメッセージ」を書いています。

最後には互いに発表し合うため、本時の授業では、各自が書いた日本語の下書きを英語に翻訳して、その英語がより伝わりやすくなるようにグループ内でアドバイスし合いました。

研究授業ということもあり、多くの先生方が参観していたので、子どもたちもとても緊張していたようです。

しかし、そんな様子を感じさせないほど、先生と子どもたちが共に笑顔で、元気な英語でのやり取りで授業がスタートしました。

さらに活動が始まってからも、辞書を使って日本語を英語に翻訳しようと考えたり、友だちが悩んでいる英語表現を一緒になって考えたり、困っている友だちにアドバイスしたり、子ども同士で学び合う姿がたくさん見られました。

参観していた先生方も称賛していましたが、終始とても温かい雰囲気で授業が進んでいて、子どもたちも最後まで集中して授業に取り組んでいて、とても素晴らしい授業でした。

星 星に願いを

昨日7月7日(日)は七夕。

あいにくの曇り空、ところにより雨が降っていて、残念ながら星空を見られた人はほとんどいなかったかもしれません。

そんな中ですが、皆さんはどんな願い事をしましたか?

本校でも、各学年で学年ホールや教室内に笹を準備し、生徒や先生が思い思いの願い事を短冊に書いて、飾り付けしました。

志望校への合格や、部活動での活躍、友だちとの良好な関係など、様々な願いがありました。

その願い事の多くは、これからの目標が多いなあと感じました。

きっとこれから努力すれば、きっとどの願い事も十分叶うことでしょう。

鉛筆 全校生で漢字検定にチャレンジ!

本日7月5日(金)の6時間目に、全校生で漢字検定にチャレンジしました。

小野町では、町が各種検定試験(漢字検定、数学検定、英語検定)の各1回分の受検料を負担し、実施しています。

今年度1回目となるのが、今回の漢字検定です。

それぞれ自分の実力に合った級を選択して、これまで家庭学習等で対策に取り組んできました。

その成果が試されるということもあり、子どもたちは真剣な表情で検定試験に取り組んでいました。

結果は夏休み明けに配付される予定です。

なお、数学検定は、全校生11月15日(金)に、英語検定は、3年生が10月4日(金)に、1、2年生が来年の1月17日(金)に実施予定です。

各種検定試験に合格するには、一夜漬けの学習ではなく、日々の学習の積み重ねが大切です。

生徒昇降口前では、対策用の問題集の貸し出しも行っているので、ぜひ計画的に学習に取り組んでみましょう。