ひらめき ブリティッシュヒルズ研修1日目①

2年生は、無事に天栄村にある「ブリティッシュヒルズ」に到着しました。

まず初めに入国手続きを行い、本日はそれぞれのグループにわかれて、2つのレッスンをそれぞれ行いました。

2時間目のレッスンでは、3Dピクチャー作りとジェルキャンドル作りに取り組みました。

もちろんブリティッシュヒルズ内では、スタッフの皆さんとはすべて英語で会話をします。

英語で作り方を教えてもらいながら、みんな楽しくもの作りに取り組みました。

ブリティッシュヒルズへ向けて出発しました

青空のもと、本校2学年の皆さんがブリティッシュヒルズへ向けて出発しました。

2日間の研修では、英語学習、英国文化の学習の他、来年度の修学旅行を見据えて、宿泊訓練も兼ねています。級友と協力して、充実した研修になれればと願っています。

暑い中での研修になりますが、頑張れ2年生!!

NEW 県吹奏楽コンクール〈結果速報〉

本日も前回よりもダイナミックに、そして壮大な風景が目の前に広がっていくような、心に響く素晴らしい演奏でした。

演奏後、ホールにて記念撮影。

みんなホッとした様子で笑顔いっぱい、中には涙を浮かべる生徒もいました。

吹奏楽部の皆さん、お疲れ様でした。

次の目標は、8月21日(水)に行われる田村地区音楽祭です。

さらには、8月15日(木)に行われる夏祭りでも演奏予定です。

お楽しみに!

[大会結果]銅賞

音楽 本日は吹奏楽部の県大会です

本日7月28日(日)、いわきし芸術文化交流館「アリオス」において、「福島県吹奏楽コンクール」の中学生小編成の部が行われます。

本校吹奏楽部も、先日の県南支部大会を金賞で勝ち上がり、出場します。

県南支部大会以降も反省点を生かし、練習に取り組んできました。

本日午前中も学校で練習を行い、会場入りしました。

本番前、控え室やリハーサル室では少し緊張した様子も見られますが、最後の調整に取り組む姿からは自信に満ち溢れているように感じました。

本番は14時05分です。

前回以上の素晴らしい演奏を期待しています!

出張・旅行 小野町を代表して参加してきます

小野町では、令和4年度から「広島平和記念式典派遣事業」として、中学2年生の代表生徒が実際に広島県を訪問し、平和記念式典に参加しています。

本日7月25日(木)、今年度広島平和記念式典に参加する2年生2名が、小野町長さんのもとを訪問し、出発前のご挨拶をしてきました。(当日は3名の生徒が参加予定です。)

町長さんからは「町民の多くが戦争を知らない世代となりつつあり、小野町の代表として式典に参加して、平和への思いなど、たくさん感じてきてほしい」とお話をいただきました。

参加する2年生からは「戦争のことや式典の様子などをしっかりと見て、聞いて、小野中生や地域の人たちにきちんと伝えたい」と意気込みを話していました。

日程としては、8月5日(月)に小野町を出発し、8月6日(火)に行われる広島平和記念式典に参加する予定です。

その報告については、2学期の始業式と、今年度は10月の文化祭でも発表する予定です。

実際に現地に行って参加したからこそ感じられることを、ぜひ伝えてほしいと思います。