会議・研修 「ブリティッシュヒルズ研修」事前研修

7月16日(火)5校時に多目的ホールにて、2学年を対象に「ブリティッシュヒルズ研修」事前研修を行いました。

小野町公民館から講師の先生をお呼びし、当日のスケジュールや注意点について、楽しく説明していただきました。

講師の先生から「夕飯がおいしいよ」という説明があった際には、大いに盛り上がっていました。

2年生はすでに小学6年生の時にブリティッシュヒルズで日帰り体験事業を経験していますが、今回は1泊2日の研修です。

前回よりも中身の濃い研修になります。英語の勉強だけでなく、イギリスの文化や歴史にも積極的に学んできてください。

朝 一日の スタートダッシュ 朝ごはん

皆さん、朝ご飯は、ちゃんと食べていますか?

本日のニュースのタイトルは、先月「朝食について考えよう週間」の際に募集していた「令和6年度小野町給食センター食育標語」の最優秀賞の作品です。

中学校の部には、全部で94作品の応募があり、そのうち3作品が入賞しました。

入賞作品は次のとおりです。

最優秀賞 3年男子生徒 「一日の スタートダッシュ 朝ごはん」

優秀賞  3年女子生徒 「テンションと 代謝を上げる 朝ごはん」

優良賞  1年男子生徒 「パワーでる 学力アップ 朝ごはん」

そして、本日7月16日(火)の昼休みに、本校校長室において、その表彰式が行われました。

小野町教育委員会の教育課長より、入賞者一人一人に賞状と、副賞として小野町の非売品グッズが贈呈されました。

(優秀賞を受賞した生徒は、本日欠席でした。)

代表生徒からは「朝ごはんを食べて、勉強や部活動、友だちとの交流など、充実した学校生活を送りたい」との御礼の挨拶がありました。

1学期も残り3日、そして待ちに待った夏休みです。

夏休み中も朝ごはんを食べるのはもちろんですが、「早寝 早起き 朝ごはん」で規則正しい生活を送ってほしいと思います。

お祝い 吹奏楽部、コンクールで素晴らしい演奏を披露!

7月12日(金)から、けんしん郡山文化センターにおいて、「福島県吹奏楽コンクール県南支部大会」が開催されていました。

本校の吹奏楽部は、本日7月14日(日)の「中学生小編成の部」に出場しました。

先日行われた激励会での演奏も素晴らしかったですが、昨日の全体練習ではさらに上達した演奏を聴くことができました。

そして、大会当日の今日の午前中もギリギリまで学校で練習し、会場に移動して本番に臨みました。

演奏前、控え場所では、みんな緊張した様子が見られましたが、いざステージに立つとそんは様子は感じさせず、堂々とした演奏を披露することができました。

演奏曲は「春に寄せて ~風は光り、春はひらめく~」

ダイナミックな演奏でありながら、全員の気持ちが一つになった綺麗なハーモニーで、春の美しい光景が目の前に本当に広がっていくようでした。

演奏が終わると、会場からはどよめきが起きたように感じました。本当に素晴らしい演奏でした。

そして、結果は...

「金賞」!

そして、見事「県大会出場」の代表校にも選ばれました。

吹奏楽部の皆さん、本当におめでとうございます!

なお、県大会の中学生小編成の部は、7月28日(日)に「いわき芸術文化交流館アリオス」において行われる予定です。

ぜひ応援をよろしくお願いします。

<前日の練習風景>

<当日の演奏を終えてホッと一息>

学校 本日より小野中オープンデー

本日7月12日(金)から17日(水)までの3日間、本校ではオープンデーを開催しています。

本日は強い雨が降っており、足元がだいぶ悪い中ですが、すでに何人かの保護者の方には参観していただいております。

授業の様子や、子どもたちの新聞や作品等も展示してありますので、ぜひお越しください。

なお、17日(水)の5時間目には「情報モラル教室」が行われますので、ぜひ合わせてご参加ください。

本 読み聞かせが行われました。

今週の7月9日(火)、11日(木)、12日(金)に本校校長による読み聞かせが、3学年で行われました。

「100万回生きたねこ」を皆さんご存じですか?

ひょっとしたら、過去に読んだことのある人、おうちの方に読んでもらったことがある人もいるかもしれませんね。

著者は「佐野洋子さん」という方です。100万回死んで、100万回生きた猫がいました。100万回生きてようやく「誰かを大切に想うってこんなにも素敵なこと」に気づいた猫のお話です。

過去に読んだことのある人、まだ読んだことのない人もぜひ、この夏休みにおすすめしたい1冊です。