鉛筆 全校生で漢字検定にチャレンジ!

本日7月5日(金)の6時間目に、全校生で漢字検定にチャレンジしました。

小野町では、町が各種検定試験(漢字検定、数学検定、英語検定)の各1回分の受検料を負担し、実施しています。

今年度1回目となるのが、今回の漢字検定です。

それぞれ自分の実力に合った級を選択して、これまで家庭学習等で対策に取り組んできました。

その成果が試されるということもあり、子どもたちは真剣な表情で検定試験に取り組んでいました。

結果は夏休み明けに配付される予定です。

なお、数学検定は、全校生11月15日(金)に、英語検定は、3年生が10月4日(金)に、1、2年生が来年の1月17日(金)に実施予定です。

各種検定試験に合格するには、一夜漬けの学習ではなく、日々の学習の積み重ねが大切です。

生徒昇降口前では、対策用の問題集の貸し出しも行っているので、ぜひ計画的に学習に取り組んでみましょう。