ブログ

2024年3月の記事一覧

学校 12名の先生方とのお別れ

3月13日に卒業生が本校を巣立っていき、喜びと寂しさを感じていたところですが、今度は先生方との別れの日がやってきました。

令和5年度末人事異動により退職・転出される先生方は、全教職員の3分の1を超える12名です。

本日3月28日(木)、お別れの会となる離任式が行われまいた。

校長から退職・転出される先生方の紹介があり、先生方一人一人からご挨拶をいただきました。

それぞれの先生らしさが出ているお話に、自然と笑顔がこぼれたり、涙が溢れ出たりしました。

その後、生徒会長からの送別の言葉では、先生方一人一人へ素敵なメッセージがあり、「先生方との出会いは奇跡であり、かけがえのない人生の宝物です」と締めくくりました。

先生方と関係の深い代表生徒からそれぞれに花束の贈呈があり、最後に転出される音楽科の先生の伴奏により、体育館中に響く校歌で全校生で感謝の気持ちを伝えました。

校舎内でのお見送りでは、在校生や卒業生以外にも、過年度の卒業式や保護者の方々もたくさんお別れに来てくれました。

教師冥利に尽きるなあと強く感じました。

お別れするのは非常に寂しいですが、別れは新たな船出のときでもあります。

名残惜しみながらも、笑顔でお見送りすることができました。

新たなステージでのご活躍を小野中学校から応援しています。

12名の先生方、今まで小野中学校のためにご尽力いただき、誠にありがとうございました。

王冠 令和5年度の全教育課程の修了しました

本日3月22日(金)、令和5年度修了式が行われ、1、2年生も全教育課程を修了しました。

修了式では、1、2年生の代表生徒に修了証書を授与しまいた。

 

本日は1年間の学校生活という大きな節目で、自分を振り返る日です。

「振り返る」とは、「今までの自分」と「今の自分」、そして「これからの自分」について、しっかりと考えることです。

本日配付された通知表をもう一度1学期から読み返していただき、4月からの「今までの自分」、そして一年間頑張った「今の自分」、そして新しい学年に向かう「これからの自分」について、春休みを利用してご家庭でも考えてほしいと思います。

 

最後になりましたが、保護者の皆様、地域の皆様には、今年度1年間、本校の教育活動に対して、温かいご支援とご協力を賜りましたこと、心より感謝申し上げます。

キラキラ 一年間お世話になった感謝の気持ち

卒業式が終わり、1、2年生だけになって、なんだかいつも以上に広く大きく感じる校舎。

人数は少なくなりましたが、一年間お世話になった感謝の気持ちを込めて、愛校作業を行ってきました。

本日は今年度の最終日ということで、今まで使ってきた教室と学年フロア、昇降口の清掃を行い、進級先への引っ越し作業を行いました。

がらんとした教室に名残惜しさを感じますが、心機一転新たな気持ちで新年度を迎える準備が進んでいます。

 

花丸 2年生でも最後の学年集会

本日3月21日(木)の6時間目に、2年生でも最後の学年集会が行われました。

学年主任と学年委員長の生徒からお話があり、その後、2学年を担当した先生方一人一人から2年生のメッセージがありました。

その中には、1年間を振り返るスライドを流した先生もいて、2年生も先生も画面を食い入るように見て、自然と笑顔がこぼれていました。

また、最後には、今年度末でご退職される学年主任の先生へ、2年生からのサプライズの卒業式。

学年委員長の生徒から、卒業証書が贈られました。

また、花束や色紙、歌のプレゼントもありました。

何も知らなかった学年主任の先生は、生徒からの嬉しいサプライズに終始涙が止まらない様子で、心から喜んでいました。

 

給食・食事 今年度最後の給食

本日3月21日(木)の給食が、今年度の最後の給食です。

小学校では明日卒業式が行われるため、本日は「卒業・進級お祝い献立」でした。

メニューは以下のとおりです。

 

<メニュー>

 主 食:ごはん

 主 菜:手作りおろしハンバーグ

 副 菜:ほうれん草とツナのサラダ

 汁 物:すまし汁

 デザート:お祝いデザート

 その他:牛乳

 

主菜のハンバーグは、給食センターで一つ一つ手づくりしたもので、さらには特製の大根おろしソースがたっぷりかかっていて、とても美味しかったです。

汁物のすまし汁には、桜の形をしたナルトが入っていて、見た目にも楽しみながら食べることができました。

いつも子どもたちのために、栄養のバランスを考えた美味しい給食を提供していただき、栄養教諭の先生と、町給食センターの職員の皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。

また、給食センター側の廊下には食育に関する掲示コーナーが設置されており、生徒や先生が足を止めて見たり読んだりしている姿をよく見ました。

いつもごちそうさまでした。そして、ありがとうございました。

 

ちなみに、今年1年で小学校1年生から中学校3年生までの中で、一番残食が少なかったのは、小学校6年生と中学校2年生だそうです。素晴らしい!

一人一人が健康な体を作るためにも、春休みも三食しっかり食べて元気な体で新年度を迎えてほしいです。