ブログ

給食・食事 今年度最後の給食

本日3月21日(木)の給食が、今年度の最後の給食です。

小学校では明日卒業式が行われるため、本日は「卒業・進級お祝い献立」でした。

メニューは以下のとおりです。

 

<メニュー>

 主 食:ごはん

 主 菜:手作りおろしハンバーグ

 副 菜:ほうれん草とツナのサラダ

 汁 物:すまし汁

 デザート:お祝いデザート

 その他:牛乳

 

主菜のハンバーグは、給食センターで一つ一つ手づくりしたもので、さらには特製の大根おろしソースがたっぷりかかっていて、とても美味しかったです。

汁物のすまし汁には、桜の形をしたナルトが入っていて、見た目にも楽しみながら食べることができました。

いつも子どもたちのために、栄養のバランスを考えた美味しい給食を提供していただき、栄養教諭の先生と、町給食センターの職員の皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。

また、給食センター側の廊下には食育に関する掲示コーナーが設置されており、生徒や先生が足を止めて見たり読んだりしている姿をよく見ました。

いつもごちそうさまでした。そして、ありがとうございました。

 

ちなみに、今年1年で小学校1年生から中学校3年生までの中で、一番残食が少なかったのは、小学校6年生と中学校2年生だそうです。素晴らしい!

一人一人が健康な体を作るためにも、春休みも三食しっかり食べて元気な体で新年度を迎えてほしいです。