体育・スポーツ 中体連総合大会選手激励会が行われました

6月5日(月)6時間目に、中体連総合大会選手激励会が行われました。

新型コロナウイルス感染防止のため、急遽マスク着用による決意表明、吹奏楽部の演奏と校歌による応援の中止の対応としました。ただ、コロナ禍で中止していた決意表明や選手紹介、各部の団結を示す円陣などは実施しました。

どの部活動も、それぞれの個性と意気込みが伝わってきて、頼もしさを感じました。

3年生にとっては最後の中体連です。中学校に入学してからこれまで頑張ってきた成果が試される場です。

また、1、2年生にとっては、3年生と一緒に出場できる最後の中体連です。ぜひ、先輩の雄志を、しっかり目に焼き付け、そして先輩をしっかりサポートしてきてほしいと思います。

これまでの練習の成果を十分に発揮できるように、まずは体調管理も含めて最後の調整をしっかりと行ってほしいと思います。そして、周囲への感謝の気持ちを忘れずに、自分を信じ、仲間を信じ、チーム一丸となって勝利をつかんできてください。頑張れ!小野中生!!

激励会につきましては、多くの保護者の皆様にも参観いただきました。誠にありがとうございました。 大会当日の応援もよろしくお願いいたします。

鉛筆 1学期期末テストに向けて

6月2日(金)6時間目に、1年生で学年集会が行われました。

そこで、先生方からお話があったのは、「テストの受け方」についてです。

先月11日には「ふくしま学力調査」が行われましたが、今回は中学校入学後初めてとなる定期テストについてのお話です。

6月14日(水)に、4月から約2ヶ月、これまでの学習の成果が問われる1学期期末テストが行われます。

今回実施される教科は、国語、社会、数学、理科、英語の5教科です。

担当の先生からは、テストを受けるまで準備や心構え、そしてテストの結果が成績にも大きく影響してくることについてお話はありました。生徒たちも、真剣な眼差しで、先生の話を聞いていました。

なお、期末テストに向けて、学習委員会が作成した予想問題も各学年で配布される予定です。

来週には田村支部中体連総合大会も控えていますが、範囲表を確認しながら計画的に学習に取り組んでほしいと思います。

体育・スポーツ 練習にも熱が入ります!

今日から6月、来週7日(水)・8日(木)に行われる田村支部中体連総合大会も間近に迫り、各運動部の練習にも力が入ります。

どの部活動も大きな声が飛び交い、生徒たちの熱意と意気込みが伝わってきます。

今まで練習してきた成果を十分に発揮できるよう、体調など万全な状態で大会に臨めるよう、最後の調整をしっかり行ってほしいと思います。

なお、5日(月)には選手激励会が行われます。後ほど、れんらくアプリでご連絡しますので、保護者の皆様もぜひご覧いただければと思います。