鉛筆 1学期期末テストに向けて

6月2日(金)6時間目に、1年生で学年集会が行われました。

そこで、先生方からお話があったのは、「テストの受け方」についてです。

先月11日には「ふくしま学力調査」が行われましたが、今回は中学校入学後初めてとなる定期テストについてのお話です。

6月14日(水)に、4月から約2ヶ月、これまでの学習の成果が問われる1学期期末テストが行われます。

今回実施される教科は、国語、社会、数学、理科、英語の5教科です。

担当の先生からは、テストを受けるまで準備や心構え、そしてテストの結果が成績にも大きく影響してくることについてお話はありました。生徒たちも、真剣な眼差しで、先生の話を聞いていました。

なお、期末テストに向けて、学習委員会が作成した予想問題も各学年で配布される予定です。

来週には田村支部中体連総合大会も控えていますが、範囲表を確認しながら計画的に学習に取り組んでほしいと思います。