ハート 1年生、命の大切さを学ぶ

7月14日(金)6時間目に、1年生で「命の大切さを学ぶ授業」が行われました。

この授業は、交通事故や犯罪で身近な家族を突然亡くした人の悲しみの深さを知り、他者の痛みや悲しみを想像することで、自他の命の大切さや、人とのつながりを実感することができることなどをねらいに行われました。

今回は、福島県警察本部の犯罪被害者支援室の心理カウンセラーの方と職員さん、田村警察署小野分庁舎の総務課長さんの3名の皆様にお越しいただき、心理カウンセラーの方から、ご講演をいただきました。

お話だけでなく、動画を観たり、講演の最後には、本校の先生による被害者遺族の方が書いた誌の朗読を聴いたりと、子どもたちも終始真剣な表情で「命の大切さ」について深く考えることができました。