家庭科・調理 緑黄色 ビタミンの都 健康食

このタイトル「緑黄色 ビタミンの都 健康食」は、令和5年度小野町給食センター食育標語の中学校の部で最優秀賞を受賞した2年生の作品です。

本日7月19日(水)昼休み時間に、校長室にて、その表彰式が行われました。

今回の食育標語のテーマは「野菜」です。中学生の部には全部で100点の応募があり、その中から優秀な作品5点が選ばれ、給食センターの所長さんより賞状と記念品が贈られました。

表彰後には、最優秀賞を受賞した生徒から、「野菜にはビタミンがたくさん含まれていることを、ストレートすぎずわかりやすく伝えるために『都』という表現にしました。」との感想発表がありました。

その他の入賞作品は以下のとおりです。

優秀賞 「ベジタブル 食べれば笑顔で ばんばんざい」 2年生

優秀賞 「よく噛む子 野菜食べる子 元気な子」 2年生

優良賞 「給食後 野菜の居残り やめにしよう」 1年生

優良賞 「給食の 野菜を食べて 地産地消」 3年生

給食では、栄養教諭や調理員さんたちが、野菜嫌いの子どもにもたくさん食べてもらおうと、切り方や味付けなどを工夫して、いつも美味しい給食を提供してくださっています。

もうすぐ夏休みに入りますが、夏休み中の食事も意識して野菜を食べて、栄養のバランスを考え、夏バテせずに健康に過ごしてほしいと思います。