ハート 小野中生から世界の子どもたちへ

本校の生徒会ボランティア委員会では、年間を通して、ペットボトルキャップの回収、通称「エコキャップ運動」を行っています。

これまで半年かけて回収してきたエコキャップを、先日「ふくしまエコキャップ運動事務局」に提供しました。

集まったエコキャップは105Kgで、1Kg当たり約400個で計算すると、約42000個集まったことになります。(ちなみに、これは数学の「比例の考え」を使って求めています。学校での学習がこういうところでも役に立っています。)

この活動は、回収したエコキャップにより、世界の子どもたちにワクチンを届ける活動で、今回は約100人分のワクチンになる予定です。

これからも、ボランティア委員会を中心に「エコキャップ運動」を行っていきます。ご家庭で、ぜひ集めていただき、生徒会の活動にご協力をお願いいたします。