2024年1月の記事一覧

美術・図工 生徒作品が展示されていますので、ぜひご覧ください

1月6日(土)から「小野町ふるさと文化の館」において、「令和5年度小野町小学校・中学校美術展」が開催されています。

小・中学校の児童生徒の絵画や造形などの作品が多数展示されています。

1月14日(日)まで開催されていますので、子どもたちの想像力豊かな作品を、ぜひご覧ください。

試験 全学年で実力テストが行われました

本日1月10日(水)、全学年で実力テストが行われました。

1、2年生にとっては今年度2回目、3年生は今年度6回目の実力テストです。

この冬休みの勉強の成果が試されるテストであり、どの学年の生徒も真剣な表情で問題に取り組んでいました。

3年生は、今回の実力テストを入れて、高校入試まで残り2回です。

実力テストの結果を本番に生かすために、間違った問題を次回間違えないようにするのが点数アップの秘訣です。

点数だけに一喜一憂するのではなく、ぜひ次に生かす努力をしてみましょう。

学校 3学期がスタートしました

本日1月9日(火)、3年生は45日、1・2年生は52日の3学期がスタートしました。

1時間目には、始業式が行われました。寒さ対策のため、暖房の効いている多目的ホールで行いました。

生徒たちの表情は晴れやかで、新年新たな気持ちで3学期を迎えられた生徒がたくさん見られました。

校長からは、「3学期は本年度の締めくくりの学期、『行く1月・逃げる2月・去る3月』ともいわれるように、あっという間と感じてしまう学期でもあります。短いながらも新年の目標や決意を忘れず、充実した学校生活となるよう頑張っていきましょう。」というお話がありました。

その後、代表生徒による「今年の目標」の発表がありました。

1年生は「冬休み中、寒さに負けたい体力づくりを達成できたこと、今年は自分自身の力で全国大会の切符をつかむこと、そしてこれから入学してくる後輩たちに憧れられる存在になこと」について、2年生は「昨年はけがに苦しんだのでしっかり体力づくりをすること、そして続けてきた野球を頑張り、強豪校に進学すること、学習と運動を両立させること」について、3年生は「みんなで協力して良い思い出がたくさんできた2学期だったので、みんなで高校受験も乗り越えること、そして全てを全力で頑張り、悔いの残らない中学校生活にすること」について発表しました。

式の最後には、2学期最後や冬休みにあった大会や作品展等の表彰がありました。

令和6年、そして令和5年度最後の学期、幸先がいいスタートを切ることができました。

NEW 今年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年あけましておめでとうございます。

本年も、本校の教育活動に対しまして、ご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

小野中生の皆さん、どのような年末年始を過ごしたでしょうか。

本日1月4日(木)、本校も仕事始めでした。

本日から活動を始動させた活動もあり、令和6年、生徒たちの元気な声でスタートすることができました。

ソフトボール部と剣道部は、トレーニングも兼ねて、小野町にある「塩竈神社」を参拝し、今年の活躍を祈願してきました。

3学期始業式は、1月9日(火)に行われます。

残り少ない冬休みを満喫し、9日、皆さんが笑顔で元気に登校してくることを心待ちにしています。