学校 3学期がスタートしました

本日1月9日(火)、3年生は45日、1・2年生は52日の3学期がスタートしました。

1時間目には、始業式が行われました。寒さ対策のため、暖房の効いている多目的ホールで行いました。

生徒たちの表情は晴れやかで、新年新たな気持ちで3学期を迎えられた生徒がたくさん見られました。

校長からは、「3学期は本年度の締めくくりの学期、『行く1月・逃げる2月・去る3月』ともいわれるように、あっという間と感じてしまう学期でもあります。短いながらも新年の目標や決意を忘れず、充実した学校生活となるよう頑張っていきましょう。」というお話がありました。

その後、代表生徒による「今年の目標」の発表がありました。

1年生は「冬休み中、寒さに負けたい体力づくりを達成できたこと、今年は自分自身の力で全国大会の切符をつかむこと、そしてこれから入学してくる後輩たちに憧れられる存在になこと」について、2年生は「昨年はけがに苦しんだのでしっかり体力づくりをすること、そして続けてきた野球を頑張り、強豪校に進学すること、学習と運動を両立させること」について、3年生は「みんなで協力して良い思い出がたくさんできた2学期だったので、みんなで高校受験も乗り越えること、そして全てを全力で頑張り、悔いの残らない中学校生活にすること」について発表しました。

式の最後には、2学期最後や冬休みにあった大会や作品展等の表彰がありました。

令和6年、そして令和5年度最後の学期、幸先がいいスタートを切ることができました。