2019年3月の記事一覧

学校 学校だより21号を発行しました。

2月28日(木)、学校だより21号を発行しました。内容は、3学期に始めた「校長の絵本の読み聞かせ」についてです。感想記入の欄も設けましたので、お時間がありました、記入いただき、お子様を通じて学級担任まで提出をお願いいたします。3年生の感想を紹介します。

【絵本:あなのあいたおけ】

○ 今日の話は、今の社会によくあてはまる事だと思いました。自分は何のために生きているのだろうと、時々思うことがあります。でも、一人ひとりには、必ず生きているうちに成し遂げなければならないことがあると思いました。僕も、これからの人生長いので、校長先生のお話を心に留め、くじけず、自分の役割をしっかり見つけていきたいと思います。

○ 僕自身、絵本は幼稚だと思っていたので、実際に読もうとは思いませんでした。しかし、校長先生のおかげで「絵本でも、こんなに深く入り込めるんだ」ということが実感できました。自分の知らないところで、いつの間にか自分が周りを笑顔にしているという話に、思わず微笑みそうになりました。これからも、この「おけ」のような存在を目指して頑張っていきたいと思います。

○ 「あなのあいたおけ」という題名や、校長先生の「一人一人何かしらの役割がある」という思いから、将来自分が生きていく中で、何かしらの役割を任されたり、誰かのためにできることをしていったりすることが大切だと改めて感じました。10分という短い時間と、久しぶりに読んだ絵本に隠された、伝えたい思いに触れることができてよかったです。

※ 学校だより21号:学校だよりNo.21:校長の読み聞かせ(2.28).pdf

給食・食事 今日の給食は一足先に「ひなまつり献立」!

今日から、3月。3月1日(金)は県立高校の卒業式、私は小野高校の卒業式に参列しました。卒業生112名、「はい」の返事がすばらしく、厳粛の中にも温かみのあるすてきな卒業式でした。卒業おめでとうございます。

さて、今日の給食は一足先に「ひなまつり献立」です。ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う行事で、ひな人形をかざり、ちらし寿司やひなあられ、白酒、ひし餅などをお供えしてお祝いします。今日の給食には「ちらし寿司」と「いちごババロア」を用意しました。ひなまつりの日に食べる、ひなあられやひし餅には「赤・白・緑」の三つの色が使われています。また、その色にはそれぞれ意味が込められています。まず、赤は魔除けの意味と、桃の花をイメージした色、白は、長寿を願い。雪をイメージした色、緑は厄払いの意味と新緑をイメージした色です。給食でも、ちらし寿司とババロアで「赤・白・緑」の色を表現しました。皆さん自身の健やかな成長を願っていただきましょう。<スクールランチNewsより>

学校 卒業式予行!

3月13日(水)は「卒業証書授与式」です。卒業式をすてきな式にするために、2月28日(金)5・6校時、卒業証書授与式の予行練習を行いました。卒業生や在校生一人ひとりの予行にのぞむ態度は立派でした。チーム小野でつくる最後の授業に皆心を込めていることがわかります。「ハイ」の返事、証書を受ける態度、式歌、座る姿勢、礼、話を聴く姿勢等に、子どもたちの一生懸命の心が表れていました。式歌は、卒業生が「群青」を、全校生で「旅立ちの日に」を歌います。全体練習や予行での子どもたちの歌声には感動します。卒業式では子どもたち一人ひとりが心を込めて歌う式歌も楽しみにしてください。※ 下の写真は予行の様子です。

※ 卒業生の歌:「群青」 指揮者:舘川さん  伴奏者:照沼さん

※ 全校生の歌:「旅立ちの日に」 指揮者:長久保さん  伴奏者:遠藤さん