会議・研修 英語科で研究授業が行われました

本日7月9日(火)の3時間目に、2年2組において、英語科の研究授業が行われました。

現在、2年生では、これまでに学習した英語を使って「10年後の自分へのメッセージ」を書いています。

最後には互いに発表し合うため、本時の授業では、各自が書いた日本語の下書きを英語に翻訳して、その英語がより伝わりやすくなるようにグループ内でアドバイスし合いました。

研究授業ということもあり、多くの先生方が参観していたので、子どもたちもとても緊張していたようです。

しかし、そんな様子を感じさせないほど、先生と子どもたちが共に笑顔で、元気な英語でのやり取りで授業がスタートしました。

さらに活動が始まってからも、辞書を使って日本語を英語に翻訳しようと考えたり、友だちが悩んでいる英語表現を一緒になって考えたり、困っている友だちにアドバイスしたり、子ども同士で学び合う姿がたくさん見られました。

参観していた先生方も称賛していましたが、終始とても温かい雰囲気で授業が進んでいて、子どもたちも最後まで集中して授業に取り組んでいて、とても素晴らしい授業でした。