ハート 3年生、薬物乱用防止について考える

本日7月10日(水)、3年生の保健体育科の授業で「薬物乱用防止教室」が行われました。

2年生の時には、保健の授業で、教科書を使って学習していますが、今回は、田村警察署小野分庁舎の職員をお招きし、ご講話いただきました。

お越しいただいた職員の方には、昨年度末にSNSでのトラブルやいじめについてお話しいただいていました。

本日は、喫煙、飲酒、楽物乱用などの行為が心身に様々な影響を与え、健康を損なう原因になることや、適切な対処の方法などについて、スライドを使って分かりやすくお話しいただきました。

決して身近に起こりえないことではなく、SNSなどを介してトラブルに巻き込まれることもあることなど、事例なども交えながらお話しいただいたので、身近な問題として捉えられたのではないかと思います。

今月17日(水)には、全校生及び保護者を対象に「情報モラル教室」を開催します。

情報モラルが、薬物乱用防止にも大きな影響を及ぼす可能性があることから、ぜひ保護者の皆様にもご参加いただき、考えるきっかけにしていただければ幸いです。(事前に欠席でご提出された方でも、ぜひご参加ください。)