グループ 田村地区中学校生徒会交歓会が開催されました

10月19日(金)、田村市総合体育館において、田村地区中学校生徒会交歓会が開催され、田村地区内の9つの中学校の生徒会役員が一堂に会し、交流を行いました。

本校からも、生徒会会長と副会長2名の計3名が参加しました。

各学校から、文化祭を成功させるために工夫・努力していることについての発表があり、その後、小グループに分かれ、グループワークを行いました。

最初は緊張していた本校生徒も、交流するうちに段々と慣れて笑顔も見られ、他の学校の生徒たちと真剣に議論することができました。

他の学校の取組や話し合ったことを参考に、本校の生徒会がより活発になることを期待しています。

グループ 田村地区の中学校の先生方の研修が行われました

本日10月18日(水)の午後、田村地区の中学校の先生方による研究協議会が行われました。

本校も、国語科と数学科の研究協議会の会場となりました。

そのため、生徒たちは11時30分に下校となりました。

ただ、国語科では研究授業が行われたため、3年1組の生徒の皆さんだけには下校せずに協力してもらいました。

指導助言にお越しいただいた県中教育事務所の指導主事の先生や参加した先生方からは、3年1組の生徒たちが、真剣に話し合う姿や意欲的に授業に取り組む姿が大変素晴らしかった、良い授業を見せてもらったとお褒めの言葉をたくさんいただきました。

3年1組の生徒の皆さん、ご協力ありがとうございました。

なお、数学科の研究授業は、11月10日(金)に文部科学省の学力調査官をお招きし、県内から先生方がたくさん集まり行われる予定です。

家庭科・調理 今日の給食は...

10月17日(水)、今日の給食は「ふくしま応援メニュー献立」です。

福島県の食材をたくさん給食に取り入れようという取組です。

この取組は、令和4年度から、毎月県内の各学校で行われています。

今月は、福島県内で収穫されたトマトと大豆を使ったスープです。

トマトは夏野菜なので季節外れではと考えそうですが、おいしいトマトを冷凍したものを使っています。

今日は、この「トマトと豆のスープ」のレシピを考えた企業の職員さんが訪れ、子どもたちが給食を食べる様子を見学し、1年1組の生徒に食べた感想などをインタビューをしました。

インタビューされた生徒からは、

「酸味がきいていて、トマトの味がしっかりしておいしかったです」

「いろいろな触感が味わえておいしかったです」

「トマトは苦手ですが、いろいろな具材が入っていておいしく食べられました」

など、素晴らしいコメントが聞かれました。

子どもたちが食べやすく工夫されていたり、そして栄養のバランスが考えられてたり、おいしい給食が食べれるのも、多くの方々の支えがあってこそだと実感した。

生徒の皆さんも、ぜひ好き嫌いなく、感謝の気持ちを忘れず給食をいただきまししょう。

音楽 1年生、合唱リハーサル

10月17日(火)6時間目に、1年生の合唱リハーサルが行われました。

1年生の各学級の曲名は以下のとおりです。

〇1組 「夢の世界を」

〇2組 「大切なもの」

〇3組 「あさがお」

1年生にとって、初めての文化祭、そして初めての合唱コンクールです。

緊張している様子も伺えましたが、一生懸命に歌う姿に、2年生、3年生の合唱を聴いた時とは違った清々しい気持ちになりました。

本番まであと4日、本番でどんな歌声を披露するのかとても楽しみです。

保護者の皆様にも足を運んでいただき、1年生の初々しい歌声から、学年を追うごとに大人の歌声に変わり、完成度を増していく素敵なハーモニーをお聴きいただき、子どもたちの成長の様子を感じていただけたらと思います。

音楽 2年生、合唱リハーサル

10月16日(月)6時間目に、今度は2年生の合唱リハーサルが行われました。

2年生の各学級の曲名は以下のとおりです。

〇1組 「旅たちの時~Asian Dream song~」

〇2組 「輝くために」

〇3組 「明日へ」

2年生も3年生に負けず劣らず、素晴らしい歌声を披露しており、ついつい聴き入ってしまいました。

ただ、どの学級もまだまだ伸びしろが残っています。

「秋篁祭」まで残り1週間を切っているので、最後の追い込みを頑張ってほしいと思います。

そして、心を一つに綺麗なハーモニーを響かせてください。2年生も本番がとても楽しみです。

保護者の皆様も楽しみに学校にお越しください。

明日は、1年生の合唱リハーサルが行われます。どんな歌声が聴けるのか楽しみです。