ブログ

家庭科・調理 今日の給食は...

10月17日(水)、今日の給食は「ふくしま応援メニュー献立」です。

福島県の食材をたくさん給食に取り入れようという取組です。

この取組は、令和4年度から、毎月県内の各学校で行われています。

今月は、福島県内で収穫されたトマトと大豆を使ったスープです。

トマトは夏野菜なので季節外れではと考えそうですが、おいしいトマトを冷凍したものを使っています。

今日は、この「トマトと豆のスープ」のレシピを考えた企業の職員さんが訪れ、子どもたちが給食を食べる様子を見学し、1年1組の生徒に食べた感想などをインタビューをしました。

インタビューされた生徒からは、

「酸味がきいていて、トマトの味がしっかりしておいしかったです」

「いろいろな触感が味わえておいしかったです」

「トマトは苦手ですが、いろいろな具材が入っていておいしく食べられました」

など、素晴らしいコメントが聞かれました。

子どもたちが食べやすく工夫されていたり、そして栄養のバランスが考えられてたり、おいしい給食が食べれるのも、多くの方々の支えがあってこそだと実感した。

生徒の皆さんも、ぜひ好き嫌いなく、感謝の気持ちを忘れず給食をいただきまししょう。