学校 第1回授業参観が行われました

4月21日(金)、今年度最初の授業参観が行われました。

お忙しい中、多くの保護者の皆様にお越しいただき、子どもたちの授業の様子を参観いただきました。

今回の授業参観は、学級担任の授業を中心に行いました。子どもたちだけでなく、教師にも若干緊張している様子が見られましたが、活発に発言したり、真剣に友だちの発表を聞いたり、身を乗り出して話し合ったりしている普段の授業と変わらない様子を見ていただけたと思います。

グループ 第1回生徒会委員会を実施

4月20日(木)、第1回生徒会委員会を実施し、組織編成が行われました。

生徒会執行部、各学年の評議委員会、全学年で構成される図書委員会、放送委員会、生活委員会、学習委員会、ボランティア委員会、保健委員会があり、組織づくりや、名簿作成、年間活動計画の作成等が行われました。どの委員会の生徒たちも、真剣な表情で話し合いを行っていました。今年度1年間の活動がとても楽しみです。

来月5月22日(月)には、生徒会総会が開催される予定です。

体育・スポーツ 部活動CM

4月19日(水)、部活動入部届の提出締切日でした。1年生も、先日の新入生歓迎会以降、部活動見学を行い、どんな部活動に入ろうかいろいろ悩みながら決めたことと思います。

実は、新入生歓迎会での発表だけでなく、2、3年生の先輩たちが、それぞれの部活動ごとにPRのためのコマーシャルを作成していました。どの部活動も趣向を凝らしたCMになっており、ついつい見入ってしまう内容に仕上がっています。

それらのCMは、生徒昇降口脇のモニターで流されていますので、保護者の皆様も、4月21日(金)に行われる授業参観の折にぜひご覧ください。

なお、4月24日(月)に部活動編成が行われ、1年生も部活動が本格的にスタートします。

鉛筆 全国学力・学習状況調査実施

4月18日(火)、3年生が全国学力・学習状況調査に臨みました。

国語と数学に加え、今年度は英語も実施されました。

生徒たちは真剣な面持ちで、集中してテストに取り組んでいました。

なお、オンラインで行われる英語の「話すこと」調査は、本校においては5月9日(火)に実施予定です。

学校 福島民友新聞及びヘアドネーション贈呈式

4月17日(月)、小野町ライオンズクラブの会長様をはじめ事務局の皆様が来校し、福島民友新聞及びヘアドネーション贈呈式が行われました。

「小野町教育大綱」に賛同し、小野町ライオンズクラブから、生徒たちの学びの一助として、今年も福島民友新聞が1年間にわたり、全学級分贈られることになりました。贈呈式では、その目録が、小野町ライオンズクラブの会長様より生徒会長に贈呈されました。

様々な学習において、大切に使わせていただきます。誠にありがとうございました。

また、「ヘアドネーション」に賛同した2年の女子生徒から、中学校入学後から伸ばしてきた毛髪を切り、小野町ライオンズクラブに寄贈しました。「ヘアドネーション」とは、脱毛症や無毛症、抗がん剤の治療などにより、毛髪を失った子どもたちへ医療用ウイッグを無償提供することを目的とした取組です。

小野町ライオンズクラブの会長様からは、2年の女子生徒と、同様に寄贈した3年の女子生徒にも、感謝状と記念品が贈呈されました。