体育・スポーツ ボッチャにチャレンジ

杉の木学級2の「作業学習」の時間に、「ボッチャ」にチャレンジしました。

「ボッチャ」とは、白いボールに、赤と青のそれぞれ6球ずつのボールを投げたり、転がしたり、他のボールに当てたりして、いかに近づけるかを競う競技です。

子どもたちは、作戦を考えながら、いろいろと投げ方を工夫していました。

私(校長)も、子どもたちに誘われて、初めてチャレンジしてみましたが、なかなか思ったようにいかず苦戦してしまいました。子どもたちの方が上手で、ついつい白熱してしまいました。

子どもたちからは、「他の学級の人たちとも一緒に対戦してみたい」という声が聞かれました。

自分たちで計画を立てて、ぜひ実現できたらと思います。

お知らせ 田村地区中学校英語弁論大会【結果速報】

8月30日(水)、田村市文化センターにおいて、田村地区中学校英語弁論大会が開催されました。

本校からは、3名の生徒か出場しました。

1学期から練習を始め、夏休み中もお盆期間も練習してきた成果を発揮し、3名とも堂々と素晴らしい発表でした。

結果は以下のとおりです。

本当におめでとうございます!

<創作の部>

「Own or Owend?」 2年生女子 第1位(県大会出場)

<暗唱の部>

「I Have a Dream」 1年生女子 第4位

「A Glass of Milk」  2年生女子 第1位(県大会出場)

急ぎ 実際の駅伝コースへ試走に行ってきました

8月29日(火)放課後、特設駅伝部の生徒たちが、田村市陸上競技場の駅伝コースに行き、練習をしてきました。

実際のコースで走るのは、これで2度目です。

生徒たちも、アップダウンの激しいコースに苦労している様子でしたが、夏休みの練習の成果が出ており、笑顔を見せる余裕もありました。

9月7日(木)に行われる大会での活躍が楽しみです。

大会へは、男子2チーム、女子1チームが出場します。応援よろしくお願いします。

晴れ 夏の恵みを収穫しました

先日のPTA奉仕作業で、夏休み中に生い茂った雑草もすっきり刈っていただき、今まで隠れていたものがその姿を現しました。

それは、和久学級の生徒たちが1学期に作った小さな菜園です。

なすや唐辛子などの野菜が植えられており、今回はそのうち唐辛子を収穫しました。

大きく育った唐辛子を手に、子どもたちも笑顔いっぱいでした。

緑の唐辛子も、干して乾燥させると赤くなり、鷹の爪にすることができるそうです。

他の野菜の収穫も楽しみです!

鉛筆 これまでの学習の成果が試されます

本日8月28日(月)は、全校生が実力テストを実施します。

これまでの学習の成果が試されるテストですが、この夏休み中の頑張りが大きく表れてくるはずです。

特に、3年生にとっては、進路先を決める参考となるテストでもあります。

最後まで諦めず頑張ってほしいです。