バス ブリティッシュ・ヒルズに出発

本日8月18日(金)から1泊2日で、天栄村のぶり・ヒルズにおいて、2年生を対象とした町教育委員会主催の「ブリティッシュ・ヒルズ宿泊研修」が行われます。

この事業は、中学生の英語力向上と、異文化に触れる機会を設け、国際感覚豊かな人材を育成することを目的に行われます。

夏休みも残り少なくなってくる中、久しぶりに顔を合わせる生徒もいて、参加する生徒みんなが笑顔でブリティッシュ・ヒルズに出発しました。

2日間に渡り、英語でのいくつかの研修を受けてきます。少しでも実りある研修となることを期待しています。

Please enjoy yourself for 2 days.

音楽 「おのまち夏まつり」のオープニングイベントにて

本日8月15日(火)、小野町で「おのまち夏まつり」が開催されました。

そのオープニングイベントで、本校の吹奏楽部が、演奏を披露しました。

会場には、演奏を聴こうと集まった中学生の姿もたくさん見られました。

この日のために、大会の練習の合間をぬって、練習してきました。勢の観客の前で、今回から1年生も演奏に入り、全体合奏やアンサンブルなど、全5曲を披露しました。

全員が浴衣姿に変身し、夏まつりに華を添えていましました。

この日のために、コンクールに向けての練習の合間をぬって、1年生も一緒に練習してきました。

コンクールのときの緊張感とは一味違うリラックスした様子で、全員の息がピッタリの演奏を披露しました。

ノリのいい曲が多く、会場からの手拍子も入り、大盛況でした。

吹奏楽部の皆さん、素晴らしい演奏をありがとうございました。

また、ご協力をいただいた保護者の皆様、そして、このような機会を設けていただいた「おのまち夏まつり」の関係者の皆様に感謝申し上げます。

体育・スポーツ 東北中学校陸上競技大会

8月10日(木)

純情産地いわてトラフィール(岩手県営運動公園陸上競技場)

砲丸投 11m69 13位

2人も決勝進出にはなりませんでしたが、今日まで精一杯、練習に励みました。

また明日から新しい目標に向けて、邁進してくれることを期待します。