美術・図工 秋篁祭ビッグアート・デザイン候補・発表!

10月21日(土)に行われる本校の文化祭「秋篁祭」のビッグアート2023のデザイン候補が発表になりました。

今年度の秋篁祭のテーマは「笑顔満祭 ~今しかできない青春を~」です。

そのテーマをイメージしたデザイン候補は、次のA~Dの4点です。

さあ、皆さんはどのデザイン候補が一番テーマにぴったりだと思いますか?

全校投票が9月8日(金)に行われ、ビッグアート2023のデザインが決定します。

会議・研修 先生たちの研修が行われました

9月5日(火)、本校に県中教育事務所と町教育委員会の指導主事の皆様、そして小野小学校からも3名の先生にお越しいただき、本校教員の研修が行われました。

まずは、すべての先生の授業を参観していただき、放課後にそれぞれ教科ごとに分かれて事後研究会が行われました。

事後研究会では、指導主事の皆様と一緒に、授業を振り返り、良かった点やこうするともっと良くなるというポイントなどについて話し合ったり、ご指導いただいたりしました。

最後に行われた全体会では、県中教育事務所の主任指導主事さんから、生徒たちがとても意欲的に学習に取り組んでいること、生徒と生徒の良好な人間関係が感じられることなど、たくさん称賛していただきました。とても嬉しい気持ちになり、励みになりました。

お忙しいところ、本日ご指導いただきました皆様に改めて感謝申し上げます。

学校の命は「授業」です。今後も小野中生が楽しく学べるよう、「互いに高めあい、学び続ける教職員集団」を目指して研修に取り組んでいきたいと思います。

昼 小野町総合防災訓練に「少年消防クラブ」も参加

9月3日(日)、小野町運動公園において、小野町総合防災訓練が行われました。

訓練には、本校の「少年消防クラブ」のメンバーが参加しました。

様々な訓練が行われ、子どもたちもいくつかの訓練を実際に体験しました。

避難所設営で段ボールのベッドを組み立てたり、負傷者を避難所へ誘導したり、本番さながらの訓練に、子どもたちも真剣な表情で参加していました。

その他、住民消火訓練や、地震対応訓練、119番通報訓練を体験したり、自衛隊の皆さんと話をしたりなど、貴重な経験を積むことができました。

もちろん災害は起きない方がいいですが、もしも起きた場合に備えて訓練することはとても大切であることを実感できました。

ぜひ、「少年消防クラブ」のメンバーが体験したことを、学校での防災訓練にも生かしていきたいと思います。

グループ 田村地区中学校特別支援学級交歓会が開催されました

本日9月1日(金)、田村市パークゴルフ場及び田村市役所大越行政局において、田村地区中学校特別支援学級交歓会を開催しています。

本校からも特別支援学級の生徒1名が参加しています。

午前中は、田村市パークゴルフ場で、「パークゴルフ」をみんなで体験しました。

最初はうまくプレーできなかった生徒も、いろいろ打ち方を工夫したり、友達からのアドバイスを受けたり、見る見るうちに上達していきました。

他校の子どもたちとも交流しながら、ナイスショットには大きな拍手を送り、真剣な表情の中にも笑顔が見られ、楽しくプレーすることができました。

厳しい残暑の中、クーラーの効いたレストハウスで休憩したり、時より吹く風に秋を感じたりしながら、パークゴルフを通して交流を深めることができました。

午後からは、大越行政局に会場を移し、涼しい建物の中で、木工工作やしおりづくりに取り組みます。