昼 小野町総合防災訓練に「少年消防クラブ」も参加

9月3日(日)、小野町運動公園において、小野町総合防災訓練が行われました。

訓練には、本校の「少年消防クラブ」のメンバーが参加しました。

様々な訓練が行われ、子どもたちもいくつかの訓練を実際に体験しました。

避難所設営で段ボールのベッドを組み立てたり、負傷者を避難所へ誘導したり、本番さながらの訓練に、子どもたちも真剣な表情で参加していました。

その他、住民消火訓練や、地震対応訓練、119番通報訓練を体験したり、自衛隊の皆さんと話をしたりなど、貴重な経験を積むことができました。

もちろん災害は起きない方がいいですが、もしも起きた場合に備えて訓練することはとても大切であることを実感できました。

ぜひ、「少年消防クラブ」のメンバーが体験したことを、学校での防災訓練にも生かしていきたいと思います。