グループ F2サミットに参加しました。

8月7日(月)~8日(火)、2学年2名が、F2サミットに参加しました。F2サミットは「Fukushima Future サミット」の略で、東日本大震災の避難地域12市町村と田村地区の中学生が集まり、福島県のよさや自分が住んでいる地域の未来について考え、意見交換をしました。2日間を通して、各地の中学生と楽しみながら交流し、自分自身の生き方やまちづくりへの関心を高めることができました。

グループ 広島平和記念式典に参加しました

町教育委員会の「広島平和記念式典派遣事業」で、2年生の代表生徒3人が、本日8月6日(日)に行われた「広島市原爆死没者慰霊式並びに平和祈念式」に参加しました。

参加した3人は、厳粛な式の雰囲気に緊張でした。

また、式の後には、各県の小・中・高等学校による「ひろしま子ども平和の集い」に参加しました。原爆被害の概要説明や被爆体験講話を聞き、子どもたちも戦争の恐ろしさを目の当たりにしていました。最後には、様々な学校の平和の取組発表を聞きました。

今回3人が広島に来て、学習したことや感じたことは、2学期の始業式で報告します。

鉛筆 9日間のサマーショートプログラムが終了しました

7月24日(月)から、3年生を対象に開催されていた「サマーショートプログラム」が、9日間の全日程を終了しました。

今日は最終日ということで、閉講式が行われ、教育長さんやベスト学院の講師の皆様から、激励のお言葉をいただきました。

最後に、3年生を代表して女子生徒が「学んだことを生かして頑張りたいです」と感謝の気持ちを述べました。

このプログラムをとおして、今までの学習の振り返りができ、さらには勉強の仕方などのアドバイスもいただき、子どもたちからは何か光明を見出したようなは晴れやかな表情が見られました。

また、夏休みに入り、多くの子どもたちが高校の体験入学に参加してきて、自分の目指すべき道が見えてきてことも相乗効果となり、やる気にも満ち溢れていました。

町教育委員会が企画して行われたこのプログラムも、今年度で8年目を迎えたそうです。

このような貴重な機会を作っていただいた町教育委員会とベスト学院の関係者の皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。

その恩に報いるためにも、せっかく掴んだ今の気持ちを残り20日の夏休み、そして2学期以降も継続し、3年生全員が希望進路を実現できるよう頑張ってほしいと思います。

晴れ 暑さにも負けず頑張っています

夏休みも14日目を迎えました。

各部活動が始まる前には、特設駅伝部と、体力向上を目指している生徒との合同練習が行われています。

参加している生徒たちは、暑さにも負けず、ランニングを中心とした練習に取り組んでいます。こんがり小麦色に焼けた子どもたちの姿に、これまでの頑張りが伝わってきました。

熱中症対策を十分取りながら、それぞれの目標に向かって頑張らせたいと思います。