2023年8月の記事一覧

学校 いよいよ明日から2学期スタート

本日が35日間の夏休みの最終日です。

振り返ってみて、いかがだったでしょうか。長かったでしょうか、それともあっという間だったでしょうか。

学習に部活動に、充実した日々を送ることができた生徒、今まさに宿題の最後の追い込みをかけている生徒など様々かと思います。

明日からいよいよ2学期がスタートします。

久しぶりの学校で不安を感じている人もいるかもしれません。そんな時は、遠慮せずに学校にご相談ください。

生徒の皆さんが笑顔で元気に登校してくるのを楽しみに待っています。

<日程>

8:10~ 8:25 朝の学活等

8:35~ 9:15 始業式、広島派遣発表、表彰等

9:25~10:00 学級活動

10:05~10:20 清掃

10:30~14:00 授業(金②③④)・給食

14:15~14:45 駅伝激励会・英語弁論発表

14:55~15:05 帰りの学活・下校(部休日)

15:20       スクールバス(中学校裏駐車場)

音楽 田村地区中学校音楽祭が行われました

8月24日(木)に、田村市文化センターにおいて、田村地区中学校音楽祭が開催されました。

本校吹奏楽部が出場し、自由曲「ロマネスク~アザレアの海」を披露しました。

県吹奏楽コンクール県南支部大会、県吹奏楽コンクール、そして本日の地区音楽祭と回を重ねるごとに、息がぴったりと合ってきて、これまでで一番素晴らしい演奏を披露することができました。

指揮者である顧問の先生も、指揮棒を振りながら、最高の出来を確信し、胸がいっぱいになったと話していました。

結果は「優秀賞」でした。残念ながら県大会出場とはなりませんでしたが、聴いている人たちに大きな感動を与えることができました。

これまで頑張ってきた子どもたちに、大きな拍手を送りたいと思います。

また、これまでご協力をいただきました講師の先生方や保護者の皆様に、心より感謝申し上げます。

今後は、アンサンブルコンテストや秋篁祭、ミニコンサートなどで演奏を披露する機会がありますので、ぜひ本校吹奏楽部の素晴らしい演奏を聴きに足をお運びください。

お知らせ 全国中学校柔道大会

8月17日(木)~20日(日)に、徳島県鳴門市「鳴門・大塚スポーツパーク」において行われる全国中学校柔道大会に、本校3年男子生徒が出場します。

本日19日(土)に行われた計量をパスし、明日20日(日)に行われる男子個人戦に挑みます。

応援よろしくお願いします。

家庭科・調理 研修を終え、楽しい夕食タイム

本日の研修を終え、夕食タイムです。

ピラフやローストビーフ、魚料理など、美味しそうなメニューばかりで、子どもたちも笑顔いっぱいで仲間と夕食を食べています。

研修中ということもあり、子どもから

「Delicious!」

という声も聞かれました。

バス ブリティッシュ・ヒルズに出発

本日8月18日(金)から1泊2日で、天栄村のぶり・ヒルズにおいて、2年生を対象とした町教育委員会主催の「ブリティッシュ・ヒルズ宿泊研修」が行われます。

この事業は、中学生の英語力向上と、異文化に触れる機会を設け、国際感覚豊かな人材を育成することを目的に行われます。

夏休みも残り少なくなってくる中、久しぶりに顔を合わせる生徒もいて、参加する生徒みんなが笑顔でブリティッシュ・ヒルズに出発しました。

2日間に渡り、英語でのいくつかの研修を受けてきます。少しでも実りある研修となることを期待しています。

Please enjoy yourself for 2 days.

音楽 「おのまち夏まつり」のオープニングイベントにて

本日8月15日(火)、小野町で「おのまち夏まつり」が開催されました。

そのオープニングイベントで、本校の吹奏楽部が、演奏を披露しました。

会場には、演奏を聴こうと集まった中学生の姿もたくさん見られました。

この日のために、大会の練習の合間をぬって、練習してきました。勢の観客の前で、今回から1年生も演奏に入り、全体合奏やアンサンブルなど、全5曲を披露しました。

全員が浴衣姿に変身し、夏まつりに華を添えていましました。

この日のために、コンクールに向けての練習の合間をぬって、1年生も一緒に練習してきました。

コンクールのときの緊張感とは一味違うリラックスした様子で、全員の息がピッタリの演奏を披露しました。

ノリのいい曲が多く、会場からの手拍子も入り、大盛況でした。

吹奏楽部の皆さん、素晴らしい演奏をありがとうございました。

また、ご協力をいただいた保護者の皆様、そして、このような機会を設けていただいた「おのまち夏まつり」の関係者の皆様に感謝申し上げます。

体育・スポーツ 東北中学校陸上競技大会

8月10日(木)

純情産地いわてトラフィール(岩手県営運動公園陸上競技場)

砲丸投 11m69 13位

2人も決勝進出にはなりませんでしたが、今日まで精一杯、練習に励みました。

また明日から新しい目標に向けて、邁進してくれることを期待します。