電車 修学旅行2日目①

おはようございます。

生徒たちはみんな元気に起きてきました。ホテルの43階の朝食会場で、見晴らしも最高の気分で朝食をいただきました。

今日は前半、東京都内の班別研修です。

出張・旅行 修学旅行1日目⑤

「美女と野獣」感動冷めやらぬまま、夕食会場の「ハードロックカフェ」に来ました。

遅い夕食になったのでお腹も減っていて、生徒たちも大喜びでハンバーグプレートをいただきました。ごちそうさまでした。

出張・旅行 修学旅行1日目②

鎌倉市内の班別研修、渋滞などの影響で到着時間が遅れたため、少し時間は短くなってしまいましたが、それぞれの班で考えながらコースを回っていました。みんな笑顔でいっぱいで、楽しんでいました。

全員集合し、次の目的地へ。

学校 校庭の桜の花も満開です

先週の入学式の時には、色づき始めた校庭の桜も、今週には満開を向かえています。晴天の中、桜の下で、各学年が集合写真の撮影を行いました。

今週から中学校でも、給食が始まり、10日(月)には肉丼、はるさめサラダ、ほうれんそうのスープ、いちご、そして入学お祝いのクレープも付きました。11日(火)にはタンメン、コーンしゅうまい、いろどり和え、そして満開の桜を見ながらのお花見団子が出ました。子どもたちも、大喜びで美味しい給食をいただきました。

今日12日(水)からは、3年生が東京・神奈川方面に修学旅行です。たくさんの思い出を作ってきてます。

花丸 新入生歓迎会を開催しました

4月7日(金)新入生歓迎会が開催されました。

新入生歓迎会は、新入生の皆さんに小野中学校での生活のことを知ってもらい、これから始まる生徒会専門委員会や部活動を決める参考にしてもらうために行っています。

生徒会役員を中心に、2、3年生が趣向を凝らして準備を進めてきました。

どの専門委員会、部活動も工夫して発表しており、とてもわかりやすく、そしてたくさんの仕掛けがあり、とても盛り上がりました。途中には、生徒会長の司会で、先生方も参加し「ほんものはだれでしょう?」クイズがあり、最初は緊張していた新入生も、大喜びで楽しんでいました。

お祝い 入学式が盛大に開催されました。

4月6日(木)13時30分より、令和5年度小野中学校入学式が盛大に開催されました。

74名の新入生の皆さん、入学おめでとうございます。在校生、教職員一同、楽しみに待っていました。

少し大きめの制服を着て、目をキラキラと輝かせている新入生の姿がとても印象的でした。

在校生代表の3年生からは、「小野中学校での新しい物語が始まります。共に学び、共に生活していきましょう」と歓迎のことばが贈られました。

また、代表の新入生からは、「夢や目標に向かい、どんな困難も乗り越える強さももって、素晴らしい小野中生を目指します」と誓いのことばが述べられました。

ようこそ、小野中学校へ。共に笑顔あふれ学ぶ意欲に満ちた学校生活を送りましょう!