朝の様子…

雨も上がり薄日かさす早朝に、後期生徒会役員に立候補する生徒たちが、校舎前で「広報活動」と「あいさつ運動」をしていました。生徒会役員選挙は8月26日(水)に公示があり、次期生徒会役員に14名の生徒が立候補しました。朝、昇降口等で責任者と共に大きな声で呼びかけをしている姿は大変立派です。立会演説会・役員選挙は来週の19日・火曜日になりますが、各立候補者は昼の放送などもつかって一生懸命活動しています。

バイキング給食です!

今日は、1年生が地域学習、2年生が職場体験学習で給食がなかったこともあり、3年生でバイキング給食を実施しました。3年生は、3回目のバイキング給食ということもあり、慣れた様子で楽しそうに、スムーズに整然と配膳をしていました。多くのメニューを準備していただいた調理員さん、栄養技師さんに感謝いたします。来週には1年生が予定されています。今から楽しみですね。
 今日のメニューは、「カレーピラフ or エビピラフ」「こうや豆腐のスープ」「鶏肉のしょうが焼き」「秋鮭とポテトのグラタン」「海草サラダ」「ブロッコリーサラダ」「チョコプリン」「フルーツヨーグルト」「牛乳」でした。

田村地区英語弁論大会

9月2日(水)に、三春交流館「まほら」を会場に、田村地区中学校英語弁論大会が開催されました。本校からは、3年生の長谷川さん、上遠野さん、大住さんの3名が、「創作部門」と「暗唱部門」に出場しました。惜しくも入賞は逃しましたが、暑い夏休み期間中、熱心に練習に取り組んだ成果を堂々と発表することができました。
 また、発表後の「エキシビジョン」に、本校1年生の大竹さん、志比奈さん、根本さんの3名が出場し発表しました。来年も楽しみです。

支部中体連駅伝競走大会結果速報②

11時20分スタートでレースが行われた男子の結果をお知らせします。
小野Aが4位入賞、小野Bが11位でした。Aチームは一時3位でレースを進める健闘ぶりでした。
男女とも、猛暑の夏休み中も含め、早朝から毎日練習を頑張ってきました。今回選手として出場した生徒だけでなく、練習に参加してきたすべての生徒のみなさんに、大きな拍手を送りたいと思います。
1・2年生は、次年度にむけて、高い目標を持って今後も頑張ってほしいと思います。お疲れさまでした。

支部中体連駅伝競走大会結果速報

本日は、田村支部中体連の駅伝競走大会が行われています。
10蒔にスタートした女子は、小野Aが4位入賞、小野Bが9位という結果でした。
両チームとも全力を出し切って頑張りました。
男子は、11時20分スタートとなっております。結果が入り次第、お知らせします。