2024年8月の記事一覧

お知らせ 広島訪問報告、英弁&駅伝激励会を実施

始業式終了後、広島平和記念式典に参加した生徒からの報告と、英語弁論大会と駅伝競走大会の激励会が行われました。

まず初めに、8月6日(火)に行われた広島平和記念式典に参加した2年生3名から、タブレットを使って写真を提示しながら式典などの様子や参加しての感想の報告がありました。

平和記念式典に参加したり、子ども平和の集いに参加したり、記念館を見学したりすることで、戦争の恐ろしさを肌で感じ、改めて平和の尊さについて考えることができたとの報告でした。

また、広島市内を散策し、原爆投下から79年、広島市をみんなの力で立て直し、今は大都市となっていることにも驚きを感じたようです。

次に、この夏休み、共に一生懸命練習に取り組んできた英語弁論大会と駅伝競走大会に出場する生徒たちへの、激励会が行われました。

8月28日(水)に「三春交流館まほら」で行われる田村地区英語弁論大会へは、創作の部に3年女子生徒が、暗唱の部には1年女子生徒2名が出場します。

この夏休み、部活動終了後や週末にも何度も繰り返し練習に取り組んできました。

その成果を本番前に全校生に披露しました。

流暢な英語に、身振り手振りを加え、素晴らしいパフォーマンスに、聞いている生徒たちは驚きの表情を浮かべていました。

また、9月5日(木)に「田村市陸上競技場周辺コース」で行われる田村支部中体連駅伝競走大会へは、男子2チーム、女子1チームが出場します。

夏休み前から練習を始め、夏休み中も部活動が始まる前の時間に走り込みを続けてきました。

実は、特設駅伝部のメンバー以外にも、自主的に朝練に参加し、体力づくりに取り組んでいた生徒もたくさんいます。

日に日にたくましさも増してきており、まさに「継続は力なり」

特設駅伝部のメンバーをよい刺激を受けたようです。

大会に出場する選手一人一人が力強く意気込みを述べていました。

2学期も小野中生の活躍から目が離せません。

応援よろしくお願いします!