学校 82日間の2学期が無事スタート

本日8月26日(月)から、82日間の2学期がスタートしました。

始業式では、校長から「夢や目標をもう一度見直し、「凡事徹底」を心がけ、明るく、楽しく、前向きに学校生活を送りましょう」という話がありました。

次に、各学年の代表生徒から2学期の目標の発表がありました。

1年生の代表生徒からは「同級生や先輩、先生方と交流を重ね、互いに尊重し、協力し高め合うことのできる1年生になれるよう頑張りたい」と、2年生の代表生徒からは「自分の身になる勉強や部活動の取り組み方をして、勉強も部活動も共に充実した2学期にしたい」と、3年生の代表生徒からは「中学校生活も残り7ヶ月、目標に向かって全力で頑張り、卒業までにたくさんの人との交流を大切にして、いい思い出をたくさん作りたい」と、それぞれ力強く抱負を述べていました。

始業式後には、生徒指導主事の先生から、夏休みを振り返り、2学期に向けて「サンマ」について話がありました。

「サンマ」とは、「3つの『間』」のことで、それらは...

「時間」・「空間」・「仲間」

この3つを大切にして、「人『間』性」を高めてほしいと思います。

最後に、夏休み中に届いた各種大会や各種コンクール等の賞状伝達が行われました。

県中体連総合大会柔道競技での優勝や、県吹奏楽コンクールでの銅賞、たなばた展での銀河賞、また新人チームになっての男子バレーボール部の田村地区秋季大会での優勝、などなど、他にもたくさんの表彰があり、大活躍の夏休みでした。

2学期は、生徒会役員選挙、英語弁論単会、新人戦、文化祭「秋篁祭」、秋のスポーツフェスティバル...etc、たくさんの行事が目白押しです。

小野中生の益々の活躍が今から楽しみです。