ブログ
2017年6月の記事一覧
1年1組 調理実習
6月26日(月)、朝の登校指導を終えて学校に戻ると、家庭科室にたくさんの生徒がいました。のぞいてみると、家庭科で行う調理実習の準備のために1年1組の生徒が集まっていました。
中学校で学習する「技術・家庭科」の家庭分野の内容は、小学校家庭科の内容との体系化を図り、中学生としての自己の生活の自立を図る視点から、「A家族・家庭と子どもの成長」、「B食生活と自立」、「C衣生活・住生活と自立」、「D身近な消費生活と環境」の4つの内容で構成されています。
「食生活と自立」の内容は、(1)「中学生の食生活と栄養」、(2)「日常食の献立と食品の選び方」、(3)「日常食の調理と地域の食文化」の3項目で構成されていて、調理実習も学習の一つです。
今日の調理実習の献立は「煮込みハンバーグ」。校長・教頭・担任の先生の分も作ってくれました。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
中学校で学習する「技術・家庭科」の家庭分野の内容は、小学校家庭科の内容との体系化を図り、中学生としての自己の生活の自立を図る視点から、「A家族・家庭と子どもの成長」、「B食生活と自立」、「C衣生活・住生活と自立」、「D身近な消費生活と環境」の4つの内容で構成されています。
「食生活と自立」の内容は、(1)「中学生の食生活と栄養」、(2)「日常食の献立と食品の選び方」、(3)「日常食の調理と地域の食文化」の3項目で構成されていて、調理実習も学習の一つです。
今日の調理実習の献立は「煮込みハンバーグ」。校長・教頭・担任の先生の分も作ってくれました。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
お知らせ
☆☆令和6年度に向けて☆☆
【生徒アンケート】
【学習教材リンク】
【お知らせ】
QRコード
スマホ用小野中学校Web
アクセスカウンター
8
1
8
0
2
6
学校の連絡先
〒963-3402
福島県田村郡小野町
大字谷津作字和久59
TEL 0247-72-3355
FAX 0247-72-2829
小野中キャラクター「おのゴン」