飛行機 学校に居ながら日本一周!

本校(町給食センター)の給食では、時々、郷土料理献立が出ます。

福島県の中通り、浜通り、会津地方の郷土料理はもちろんですが、これまでに茨城県、長野県、岐阜県、愛知県、広島県、山口県、愛媛県、高知県、沖縄県、11月には宮城県、岩手県の12県の郷土料理が出ました。

そして、本日は献立は

①主 食:ごはん

②主 菜:鮭のちゃんちゃん焼き

③副 菜:じゃがいもいため

④汁 物:どさんこ汁

⑤その他:牛乳

さて、本日はどの都道府県の郷土料理だったでしょう?

正解は...「北海道」です。

どれもとても美味しく、体がぽかぽか温まるメニューでした。

学校に居ながら、全国の郷土料理が食べられるのは、嬉しいですね。

12月は、秋田県、青森県、新潟県の郷土料理も出る予定で、今からとても楽しみです。

給食センター前の廊下には、これまで出された郷土料理献立が紹介されていますので、ご来校の際にはぜひご覧ください。

音楽 昼休み、拍手喝采の大盛況

本日12月5日(火)の昼休みに、2学年ホールにおいて、吹奏楽部によるミニコンサートが行われました。

本日のミニコンサートは、今週8日(金)から行われる県アンサンブルコンテスト県南支部大会に出場予定の2グループ6名が、当日演奏する曲を披露しました。

本日発表したのは、木管三重奏とサックス三重奏で、本番のリハーサルも兼ねた発表でした。

昼休みの短い間でしたが、学年ホールにはたくさんの生徒が集まり、演奏に聴き入っていました。

演奏後には、拍手喝采の大盛況でした。

明日の昼休みには、出場予定のもう1グループ、管打楽器五重奏の発表があります。

明日の演奏も今から楽しみです。

なお、演奏の様子は、生徒昇降口にあるモニターでも流す予定です。

出張・旅行 いよいよ動き出しました

本日12月4日(月)の6時間目に、2年生で、来年の4月、3年生になって行く修学旅行の最初のオリエンテーションが行われました。

学年主任の先生から、まず修学旅行の目的についてお話がありました。

①学級・学年の団結を深める。

②日本の首都・東京の歴史や文化、伝統にふれたり、学んだりする。

③将来の進路や職業に対する意識(興味・関心)を高める。

次に、修学旅行に行く都道府県(東京都・神奈川県・千葉県)や訪問・見学先についての説明があり、生徒たちは目をキラキラと輝かせながら、話を聞いていました。

これから来年の4月に向けて準備を進めていきます。思い出に残る楽しい修学旅行にするためにも、しっかりと計画を立てていってほしいと思います。

グループ 道徳教育の充実に向けて

本校では、昨年度、県教育委員会の指定を受けて、道徳教育推進校として道徳教育の充実に取り組んできました。

今年度は推進校ではなくなりましたが、学校全体を上げて、引き続き道徳教育の充実に取り組んでいます。

生徒の実態に合わせて、学年ごとにテーマと重点内容を決めて、校内で道徳科の研究授業を進めてきました。

本日は、今年度最後の研究授業が3年2組で行われました。

生徒たちは、自分の考えだけでなく、友達との交流をとおして、視野を広げながら自分らしい生き方について真剣に考えていました。

先日、学習・生活に関するアンケート調査を実施しました。

その結果から、「道徳の授業では、自分の考えを深めたり、学級やグループで話し合ったりする活動に取り組んでいますか」という質問に対して「92.7%」の生徒が、「道徳の学習は役に立っていますか」という質問に対して「87.1%」の生徒が肯定的な回答をしていました。

これは、2年間「道徳教育の充実」に取り組んできた成果であると考えています。

ぜひ、ご家庭でも、お子さんがどのような道徳科の授業をしているのか、話を聞いてみてはいかがでしょうか。

※写真は、各学年の研究授業の様子です。