バス 修学旅行3日目⑦

3日間の修学旅行を終えて、生徒全員、無事に学校に戻ってきました。

今回の修学旅行のスローガンは「Best Memory ~笑顔あふれる修学旅行~」でしたが、たくさんの人たちに支えられ、生徒たちも終始笑顔いっぱいで、最高の思い出がたくさんできたと思います。家に帰ってから、きっと思い出話に花が咲くことでしょう。お家の方も楽しみにしていてください。

最後に、この経験を今後の生活にも生かしてほしいと思います。3日間、大変お世話になりました。

バス 修学旅行3日目②

国会議事堂に来ました。

受付ホールでは、衆議院議員の玄葉光一郎先生から御挨拶をいただきました。

生徒たちに向けて「国会は、日本の社会全体のルールである『法律』を作るところ」、「幸せの秘訣は、ピンチをチャンスに『プラス発想』が大切」などお話をいただきました。生徒たちも真剣に聞いていました。

その後、国会議事堂内を見学しました。特に、テレビのニュースなどでよく見る衆議院議場に、生徒たちも興味津々でした。

バス 修学旅行3日目①

修学旅行もいよいよ最終日。今日も快晴で、最高の天気です。

さすがに3日目ということで、生徒たちの顔にも疲れは見えますが、全員元気に朝食を食べています。

今日は、国会議事堂と上野恩賜公園に行き、帰校します。

電車 修学旅行2日目④

2日目の活動を終えて、生徒全員、無事にホテルにチェックインしました。体調不良の生徒もいません。

楽しい修学旅行も、いよいよ明日が最終日です。ゆっくり休んで、明日に備えます。

電車 修学旅行2日目②

東京都内の班別研修では、東京大学や浅草寺、東京スカイツリーなど、それぞれの計画したコースを楽しみながら、集合場所である舞浜駅に続々集まってきました。

この後は、待ちに待ったディズニーシーです。