遠足 「ぶどう園」に行きました。

8日(木)、和久、杉の木学級は、体験学習へ行きました。小野新町駅から川前駅までの切符(きっぷ)を買って、電車に乗りました。

行き先は、いわき市川前町にある「葡萄の里(ぶどうのさと)」です。

「たね」がないぶどうができるようジベレリンという「薬」をかける仕事をしました。

9月にもう一度、「葡萄(ぶどう)の里」へ行って、実ったぶどうを「収穫」してきます。

夏井川清掃(1学年)を行いました

本日の午後、講師に夏井川流域の会の高橋さんを講師にお招きして、夏井川清掃を行いました。生徒たちは川の中や土手をクラスごとに分担して清掃をしました。

きれいな流れですが、以外にゴミがありました。郷土の大切な川ですので、常にきれいな流れを保ちたいですね。

お祝い 県大会1位おめでとう!

~福島県中学校陸上大会2日目~

本日、行われている共通砲丸投に出場している女子選手が12m46cmをマークし、1位となりました。

全国標準記録の12m50cmまであとわずかでしたが、秋田県で開催される東北大会への出場権を獲得しました。

小野中生が、陸上競技において東北大会へ出場するのは、2年ぶりの快挙となります。

素晴らしい活躍ですキラキラ

体育・スポーツ 県中体連陸上大会速報

陸上競技の県大会が、郡山ヒロセ開成山陸上競技場で行われています。

1日目の競技結果です。

・男子共通砲丸投 9m26cm(予選落ち)

・女子共通走り高跳 135cm(8位入賞)

・2年女子100m 14.55(予選落ち)

・3年男子100m 12.33(予選落ち)

明日(7/6)は、女子共通砲丸投げに出場します。

がんばれ!小野中生!!

グループ 授業参観と学校運営委員会を行いました。

7月3日(土)は土曜授業でした。密を避けるために1~3校時を地区ごとに区切った授業参観を行いました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

また、第1回学校運営員会を開き、学校経営方針やPTA活動について話し合いをもちました。

学校運営委員会

美術・図工 美術部の活動

近頃、運動部や吹奏楽部の大会が続き、その活躍ぶりを紹介していますが、美術部も活発に活動しています。部誌「Look」を発行しました。それぞれの部員がオリジナルキャラクターを考え、総選挙中です。教育相談など来校の際はぜひ、手にとって投票をしていただければ、部員の励みになります。

理科・実験 福島高専出前授業がありました!

本日3年生は5、6校時に、福島工業高等専門学校の先生方をお招きして、

(1)人工知能、(2)再生可能エネルギー、(3)環境の3つについて授業をしていただきました。

今回は、3学年の3つの各教室で先生方にご移動いただく形で行いました。

生徒たちは話に聞き入っておりましたが、科学の分野に興味関心が高くなることを期待します!!