生徒会委員会がありました

今日は生徒会委員会が開催されました。1年生にとっては初めての自分たちによる自分たちのための活動になります。今日は委員会の組織を決定することと、委員会の活動目標や分担などを決めました。

これらの活動は、社会人として自分が働く時に大いに役立つと思います。1年生も頑張ろう!!

本日(水曜日)は部活動休みの日です!

本日(4/14(水))は、部休日で、中体連関係の会議のため下校時間が変更になります。

14:30 下校
 ※ バス利用生徒以外は下校になります。
15:20 スクールバス発車(多目的施設)
 ※ バス利用生徒は発車時刻まで、中学校学習室で過ごします。

よろしくお願いいたします。

【お知らせ】

本日12:00に一斉メールにて、上記の内容をお知らせいたしました。

登録したのにメールが届いていない方は、再度、設定等をご確認ください。

またメール受信の登録が済んでいない方は登録をお願いいたします。

授業のネット中継

小野中学校では、新年度の取組として、別室で授業を受ける生徒のためにネットで授業を中継しています。国のGIGAスクール構想で購入したiPadを活用し、会議アプリで送受信をしています。

新入生のために

新入生を歓迎するために、先輩達全員からのメッセージが玄関に有ります。

また、入学式の写真や中学校での生活を紹介する写真が飾ってあります。

1年生の廊下には各部から新入部員歓迎のポスターが貼ってありますが、どの部も部員獲得のために気合が入っています。

授業参観ならびにPTA総会の中止のお知らせ

先週の金曜日に文書にてお知らせしましたように、4月30日(金)に予定していました、授業参観ならびにPTA総会等の行事を中止することといたしました。

なお、PTA総会については要項を後日配付いたしますので、年度予算や計画等をご確認いただきますようお願いいたします。

ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

新入生歓迎会がありました(その1)

今日の午後は、新入生歓迎会がありました。前半は生徒会活動の発表で、後半は部活動の紹介でした。

コロナウイルス感染防止のために、今回は1年生のみ体育館で2,3年生は教室でテレビ会議ステムを活用して参加しました。

生徒会活動では、各委員会がプレゼンテーションを作成して発表しました。iPadが導入されてから3カ月ほどですが、アプリをフル活用して素晴らしいプレゼンテーションを新1年生に披露していました。さすが先輩は凄いですね!!

令和3年度の入学式が行われました

少し風が冷たいけれども快晴の中、令和3年度の入学式が行われました。

新しい制服に身を包み84名の新入生が、担任の先生からの呼名に元気よく返事をしていました。

在校生を代表して生徒会長が歓迎のことばをのべ、新入生の誓いのことばでは、代表生徒が堂々と3つの誓いを述べてくれました。

校長からは教育目標である「夢」「自立・友愛・健康」について話がありました。

新入生のみなさん!明日から一緒に頑張ろう!!

着任式・始業式を放送にて行いました

いよいよ1学期のスタートです。

今年度新しく小野中学校にいらした先生方の着任式を行いました。

また、先生方のあいさつに続き、生徒代表から歓迎のことばがありました。

その後、第1学期の始業式が行われ、校長から今年の目標は「笑顔を意欲」であることを話しました。

明日からの新学期、新たな気持ちで何事にも挑戦しましょう!!