コカ・コーラ出前体育の授業

12日(月)に、公益財団法人コカ・コーラ教育・環境財団主催、特定非営利活動法人日本ランニング振興機構の協賛で、2年生を対象に体育の出前授業を行いました。
 講師には、ロサンゼルス・ソウル・バルセロナとオリンピックに3回出場し、男子400m日本記録保持者の高野進先生(現東海大学体育学部教授)においでいただきました。
 まず、多目的ホールで「開会式」を行い、高野先生から「ランニングの基本について」や「歩きと走りの違いについて」等、動画を交えながら講話を頂きました。中でも、ボルト選手の100m走の一歩の歩幅をシューズに紐をつけ紹介された時は、驚きと歓声が湧き上がりました。2時間目は、体育館に場所を移しウォーミングアップ、正しい姿勢の作り方、4・1ドリル…等、実技の指導を受けました。
 2時間の授業でしたが、運動や走ることが苦手な生徒も目を輝かせながら取り組んでいました。そして、体を動かす楽しさを通して、走る楽しさを実感していました。本当に貴重な体験になったことと思います。 ありがとうございました。
  <講話:高野進先生>                                    <ボルト選手の一歩>

<ボルト選手の一歩、約2m…。>             <体育館で実技…>

<ランニング技能検定5級、認定書贈呈>     <お礼のことば>

<記念撮影>

<TV局や新聞社の取材も受けました。>      <生徒たちにへのメッセージも頂きました。>

選挙活動とあいさつ運動

雨も上がり朝日かさす早朝に、後期生徒会役員に立候補する生徒たちが、校舎前で「広報活動」と「あいさつ運動」をしていました。生徒会役員選挙は8月26日(金)に公示があり、次期生徒会役員に立候補した生徒が、朝、昇降口等で責任者と共に大きな声で呼びかけをしている姿は大変立派です。立会演説会・役員選挙は来週の16日・金曜日になりますが、各立候補者は昼の放送などもつかって一生懸命活動しています。

<昇降口では「生活委員会」であいさつ運動も行っています。>

田村支部中学校駅伝競走大会結果

台風の影響が心配されましたが、本日予定通り、田村支部中学校駅伝競走大会が開催されました。
 本校からは男女とも2チームずつ出場し、最終結果は、男子Aが第7位、男子Bが第8位、女子Aが第3位入賞、女子Bが第9位となりました。
 この日を迎えるまでの1年間、毎日の早朝練習、真夏の猛暑の中での練習と、努力を重ねてきました。特に中心となって活動してきた3年生は、本当にお疲れさまでした。これらの活動は、確実に後輩に引き継がれるものと思います。1・2年生は、来年度の大会にむけて、さらに高い志をもって今後も頑張ってほしいと思います。
 <女子チーム>

<男子チーム>

9月3日(土)・4日(日)の記録

9月3日(土)・4日(日)に多くの大会が開催されました。子ども達が頑張った結果を紹介します。
  ◆船引ロータリー杯・田村支部秋季中学校野球大会… 第3位
  ◆第43回県南中学生新人バーボール選手権大会… 男子3位、女子3位
  ◆福島県ジュニア陸上選手権大会
    ・男子C走幅跳 郡司くん(1年):5m42cm,第3位
    ・女子B走幅跳 小野さん(2年):4m91cm,第4位
  ◆平成28年度東北放送主催「こども音楽コンクール」福島地区大会…優良賞
 野球、バレーボールは、今月下旬に行われる田村支部新人総合大会が楽しみです。また、今週8日(木)には、田村支部駅伝競走大会が田村市陸上競技場周回コースを会場に開催されます。駅伝も頑張りますので応援よろしくお願いします。

福島県中学校教職員研究作品「優良賞」

昨年度本校教職員の研究・研修としてまとめた「夢の実現に向け心を育み、主体的に学ぶ生徒の育成 ~言語活動の充実により、確かな学力の定着を図る指導はどうあればよいか~」という研究物が、平成27年度福島県中学校教職員研究作品「優良賞」に選ばれ、賞状とトロフィーをいただきました。
 今年度も、「学びあい活動を深める活動をさせることにより、確かな学力の定着を図る指導はどうあればよいか」という研究副主題のもと、今までの実践を生かしながら、生徒一人ひとりの学力向上を目標し取り組んでいます。

田村地区英語弁論大会

8月31日(水)に三春交流館まほらを会場に上記の大会が開催されました。本校からは暗唱の部に、根本さん(2年)、橋本さん(3年)、二瓶さん(2年)の3名が出場しました。結果、3位、5位、8位と3名全員が入賞を果たしました。出場した全員が入賞したのは快挙です。本当におめでとうございました。そして、指導にあたった3名の英語科の先生方とALTの先生方、ありがとうございました。そして、お疲れ様でした。