会議・研修 先生たちの研修が行われました

9月5日(火)、本校に県中教育事務所と町教育委員会の指導主事の皆様、そして小野小学校からも3名の先生にお越しいただき、本校教員の研修が行われました。

まずは、すべての先生の授業を参観していただき、放課後にそれぞれ教科ごとに分かれて事後研究会が行われました。

事後研究会では、指導主事の皆様と一緒に、授業を振り返り、良かった点やこうするともっと良くなるというポイントなどについて話し合ったり、ご指導いただいたりしました。

最後に行われた全体会では、県中教育事務所の主任指導主事さんから、生徒たちがとても意欲的に学習に取り組んでいること、生徒と生徒の良好な人間関係が感じられることなど、たくさん称賛していただきました。とても嬉しい気持ちになり、励みになりました。

お忙しいところ、本日ご指導いただきました皆様に改めて感謝申し上げます。

学校の命は「授業」です。今後も小野中生が楽しく学べるよう、「互いに高めあい、学び続ける教職員集団」を目指して研修に取り組んでいきたいと思います。