情報処理・パソコン 3年生、高専の授業を体験

7月11日(火)の5・6時間目に、福島工業高等専門学校の教授や学生など6名の皆様に本校にお越しいただき、3年生が出前授業を体験しました。

子どもたちが、出前授業を通して、現在の社会において極めて大きな役割を果たす人工知能(AI)、再生可能エネルギー、環境といった分野の技術を知り、科学への関心を高めることを目的に行われました。

今回実施した内容は、次の3つです。

(1)「分解アクセサリーをつくろう」

(2)「再生可能エネルギーについて学ぼう」

(3)「プログラミング教室スクラッチ」

生徒は、どの内容を体験したいのか事前に決めていました。

興味津々に目を輝かせながら体験している生徒や、かなり高度な内容で目を点にしながら体験している生徒など様々でしたが、あっという間の2時間でした。

今日体験した生徒の中から、将来、科学技術などに関係する仕事に就く人がきっと出ることでしょう。

本日は、福島工業高等専門学校の関係者の皆様には遠方よりお越しいただき、貴重な機会を提供していただき、 誠にありがとうございました。

分解アクセサリーを作ろう分解アクセサリーを作ろう分解アクセサリーを作ろう再生可能エネルギーについて学ぼう再生可能エネルギーについて学ぼう再生可能エネルギーについて学ぼうプログラミング教室プログラミング教室プログラミング教室