汗・焦る 最後の水泳の授業は...

最後の水泳の授業は、すべての学級で「着衣水泳」を実施しました。

いつもは水着を着て入るプールに、最後はジャージ等の服を着て入りました。

水を吸った服はぐんと重くなり、1年生は初めて体験する生徒がほとんどで、かなり驚いていたようです。

もし服を着たまま川などに入ったらどうなるのか実際に体験して、その危険性を学ぶことができました。

また、川などで溺れてた際に、ペットボトルが浮き輪代わりになることや、そのペットボトルを岸から遠くにいる人まで投げるための方法など、最悪の状況を想定しての対応についても学習しました。

小野町の中心には夏井川も流れていています。

明日から夏休み、気が緩みがちで、友だちと羽目を外し過ぎず、まずは危険な場所に近づかないこと、そして危険な行動を取らないことが重要です。

危険性は体験してわかったと思うので、ぜひ考えて行動し、安全に生活を送ってほしいと思います。