ハート 今年も小野中生が広島平和記念式典へ参加

広島への原爆投下から79年、本日8月6日(火)、広島で行われた「令和6年度平和記念式典」に、今年も小野中生3名が参加しました。

令和4年度からスタートした小野町主催の「令和6年広島平和記念式典派遣事業」も、今年で3回目を迎えます。

本事業は、町民の多くが戦争を知らない世代となりつつある現在、今日の平和が、先の大戦の大きな犠牲のうえに築かれていくことは大きな責務であり、平和への取り組みとして、感受性豊かな中学生を被爆地である広島市に派遣し、「広島市被爆死没者慰霊式並びに平和記念式(広島平和記念式典)」をはじめとするさまざまな催しに参加し平和の尊さ、核兵器の悲惨さとその廃絶の必要性を認識してもらうことを目的に実施しています。

本校の2年生3名が小野中生の代表として、「平和記念式典」と「ひろしま子ども平和の集い」に参加し、その後は平和記念公園の散策や原爆ドームの見学などを行いました。

テレビで見る、そして話に聞く広島の様子を肌で感じることができ、子どもたちも強く胸に感じるものがあったようです。

明日は「広島平和記念資料館」を見学し、小野町に帰ってきます。

今回体験したことは2学期の始業式の際に、全校生に報告する予定です。

また、本年度は10月の文化祭の際にも発表する予定ですので、保護者や地域の皆様にもぜひ聞いていただきたいと思います。