出張・旅行 小野町を代表して参加してきます

小野町では、令和4年度から「広島平和記念式典派遣事業」として、中学2年生の代表生徒が実際に広島県を訪問し、平和記念式典に参加しています。

本日7月25日(木)、今年度広島平和記念式典に参加する2年生2名が、小野町長さんのもとを訪問し、出発前のご挨拶をしてきました。(当日は3名の生徒が参加予定です。)

町長さんからは「町民の多くが戦争を知らない世代となりつつあり、小野町の代表として式典に参加して、平和への思いなど、たくさん感じてきてほしい」とお話をいただきました。

参加する2年生からは「戦争のことや式典の様子などをしっかりと見て、聞いて、小野中生や地域の人たちにきちんと伝えたい」と意気込みを話していました。

日程としては、8月5日(月)に小野町を出発し、8月6日(火)に行われる広島平和記念式典に参加する予定です。

その報告については、2学期の始業式と、今年度は10月の文化祭でも発表する予定です。

実際に現地に行って参加したからこそ感じられることを、ぜひ伝えてほしいと思います。