バス 校外学習に行ってきました

先日、和久学級の生徒たちが、郡山市ふれあい科学館へ、校外学習に行ってきました。

実験や施設見学、様々な体験をとおして、日頃の理科の学習の確認したり、学校では体験することができないことにチャレンジしたり、楽しく学習することができました。

生徒からは、

「振動でヘビがおどる実験を体験しました。とても楽しかったです。」

「ムーンジャンプを体験しました。月の上をジャンプしているみたいで、高くジャンプをしました。楽しかったです。」

「トリプルスピンを体験しました。ぐるぐる回って宇宙飛行士の体験ができました。とても楽しかったです。」

「展望ロビーから、電車を見ました。いろいろな電車があってうれしかったです。」

という感想が聞けました。

生徒たちにとって充実した1日なりました。

キラキラ 歯を大切にしよう

9月14日(木)、歯科衛生士の方々にお越しいただき、1学年の各学級において、「むし歯予防教室」が行われました。

今回の歯科指導は、歯と口の健康課題に生徒自らが気づき、その解決に主体的に取り組んで日々の実践に生かすことができるようになることをねらいとして行われました。

まず、歯科衛生士の方から歯周病に関する講話をいただきました。

その後、歯の染め出しをして、鏡を見ながら、歯ブラシでブラッシングを行い、磨き残しはないかなど、チェックを行いました。

一生使う歯、今のうちからしっかりケアして大切にしていきましょう。

お知らせ 県英語弁論大会へ向けて気合い十分

本日9月14日(木)、会津若松市文化センターにおいて、第72回福島県下中学校英語弁論大会が行われます。

田村地区大会を勝ち上がった本校2年女子生徒2名が、本大会に参加します。

地区大会終了後も、たくさん練習し、努力を重ねてきました。

7時過ぎ頃、2人とも地区大会の時より自信に満ち溢れた表情で学校を出発しました。

頑張れ!小野中生!!

応援よろしくお願いいたします。

<日程>

〇創作の部 10:20~ №8 「Own, or Owned?」

〇暗唱の部 13:20~ №10 「A Glass of Milk」

ビジネス 2年生、小野町で様々な仕事を体験

9月13日(水)、2年生が、小野町にある23の事業所等で、職場体験を実施しました。

子どもたちは、日頃学校では体験できないことをたくさん経験することができ、真剣な表情の中にも、楽しそうに仕事に取り組む姿が見られました。

将来の夢や、今後の進路選択に向けて、とても貴重な経験ができたと思います。

今日の職場体験をとおして、将来、ふるさと「小野町」で働きたいと感じた生徒がたくさんいたことでしょう。

ご協力をいただきました関係者の皆様に、深く感謝申し上げます。本当にありがとうございました。